神崎夢風 かんざきむふう
健康料理研究家 栄養士
神崎夢風のプロフィール
05年、国際栄誉賞受賞。07年、NPO法人健康ルネサンス協会(日本食医食協会の前身)を設立、東京・赤坂に食医食キッチンスタジオを開設。永谷園自然食レストラン餉餉及び「食医食これで大丈夫!弁当」開発の指導をはじめ、各企業の健康料理に関する顧問として活躍。08年、三越劇場「まごころ説法」(薬師寺主催)出演。メタボ・ダイエットプログラムを開発(翌年、読売新聞日曜家庭版にて紹介される)。09年、NHK文化センター(八王子)にて講座開設。NPO法人日本食医食協会代表理事就任。この間、雑誌の執筆やラジオ、テレビ出演、全国各地の講演などに活躍。
■主な講演実績
NHKカルチャーセンター八王子教室/三越劇場/薬師寺/足立区立梅島小学校/川崎市立富士見台小学校/大阪府警/尼崎学園/同志社大学//昭和女子大学/玉川法人会/世田谷けやき会/サンフレックス永谷園/ヤマキ醸造グループ/西川リビング/明治乳業/トヨタ部品神奈川/共販/スコーレ家庭教育振興協会/飯能東青少年健全育成の会/那須清幸会/三ヶ日町農協女性部
■主な著書
『食医食―生きるも死ぬも「食」しだい!』(太陽出版)
『食医食 メタボ編―生きるも死ぬも「自分」しだい!』(太陽出版)
『食医食 アトピー編―生きるも死ぬも「あなた」しだい!』(太陽出版)
『ごまっぴのだいぼうけん―いちばんだいじなたからもの』(JPG)
『いちばんだいじなたからもの―ごまっぴのだいぼうけん』(太陽出版)
講演タイトル例
健康 万病の元・老化の原因、活性酸素除去の食生活
私が提唱する食医食理念の基本は、万病の元である活性酸素を除去する生活を心掛けることです。 この理念にたどり着くには、自らの病気体験がありました。その当時の私はこのままではいけないと思い、栄養士の資格を...
プランへ移動教育・青少年育成 親と子のための食生活講座
現代は技術の進歩によって生活が便利になり、生活スタイルも多種多様になった一方、一家団欒で食卓を囲むという、食を通じての「絆」が失われつつあるとも言われています。 忙しいからとインスタント食品やファスト...
プランへ移動健康 メタボ改善のための食生活 意外な落とし穴
仕事に追われるビジネスマンは食事の栄養バランスが悪くなりがちです。 若いうちはそれでも代謝力があるので何とかやっていけますが、年を重ねるにつれ、いわゆる“メタボ体質”となり、様々な病気にかかってしまう...
プランへ移動-
- 講演写真
-
- 料理教室写真1
-
- 料理教室写真2
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 食医食 アトピー編: 生きるも死ぬも「あなた」しだい!|(2009-11-01)
- 食医食 メタボ編: 生きるも死ぬも「自分」しだい!|(2009-06-01)