幕内秀夫 まくうちひでお
フーズ&ヘルス研究所 代表
ベストセラーとなった『粗食のすすめ』(新潮文庫)の著者。食べ物の栄養素を分析するだけの栄養学に疑問を持ち、その土地ならではの食文化を生み出した風土・文化・歴史などを調査し、「FOODは風土」を提唱。また、企業の社員食堂や保育園、幼稚園の給食改善のアドバイスなども行っている。
幕内秀夫のプロフィール
■職歴・経歴
1953年 茨城県生まれ
東京農業大学栄養学科卒業 管理栄養士
専門学校の講師を経て、伝統食と民間食養法の研究を行う。
帯津三敬病院、松柏堂医院などの医療機関で約30年間、食事相談を行う。
現在、フーズ&ヘルス研究所代表、学校給食と子どもの健康を考える会代表。
■著書
『子どもをじょうぶにする食事は時間もお金も手間もかからない』(ブックマン社 2019年)
『日本人のための病気にならない食べ方』(フォレスト出版 2018年)
『病気知らずの体をつくる粗食のチカラ』(青春出版社 2018年)
『ドラッグ食(フード)―あなたを蝕む食依存と快楽』(春秋社 2015年)
『病気にならない夜9時からの粗食ごはん』(青春出版社 2015年)
『子どもの顔みて食事はつくるな!』(青春出版社 2014年)
『世にも恐ろしい「糖質制限食ダイエット」』(講談社 2014年)
『美しい人をつくる「粗食」生活』(大和書房 2014年)
『「粗食」で10歳若返る』(三笠書房 2013年)
『東海道五十三次「食」ウォーキング』(講談社 2013年)
『最強の基本食ががんを防ぐ』(筑摩書房 2012年)
他多数
講演実績
弊社での実績
会合名 | 地域 | 主催窓口 |
---|---|---|
子育て講演会正式会合名
<受講者への貢献> 子どもの成育に食事がいかに大切か、分かりやすくお話…. | 埼玉県 | 教育委員会 |
中医薬研究会合同研修会
<受講者への貢献> 無事、講演会終了しました。 僕たちはすごく勉強に…. | 滋賀県 | 医療・福祉 |
公衆衛生大会
<受講者への貢献> 大会主旨にそった素晴らしい内容のお話をいただきまし…. | 広島県 | 官公庁 |
食育講演会
<受講者への貢献> わかりやすく食育のお話をしていただき、改めて子育て…. | 鳥取県 | 学校・PTA |
講演タイトル例
健康 じょうぶな子どもをつくる基本食
アトピー性皮膚炎や喘息などのアレルギー疾患、あるいは肥満、糖尿病など、子どもの健康問題が数多く浮上しています。そこにはさまざまな原因がありますが、食生活の影響が大きくなっていることは明らかです。また、...
プランへ移動健康 生活習慣病予防の食生活
私は医療機関(病院・診療所)で20数年、患者さんの食事相談を担当してきました。 20年前、がんの患者さんに食生活を話をしようとすると、「がんと食生活って関係あるんですか」という質問がほとんどでした。現...
プランへ移動健康 粗食のすすめ
「粗食」は“素”にして“粗”にあらず! 日本の自然と風土が生み出した「素食」が本当の健康をつくる!! ◆著書『粗食のすすめ』(東洋経済新報社/新潮社)より アトピー、アレルギー、成人病が蔓延する現代日...
プランへ移動著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 日本人のための病気にならない食べ方 Forest2545新書|(2018-03-16)
- 1食100円「病気にならない」食事 実践レシピ (講談社のお料理BOOK)|(2011-05-30)
- じょうぶな子どもをつくる基本食 (講談社+α文庫)|(2007-11-20)
- 世にも恐ろしい「糖質制限食ダイエット」 (講談社+α新書)|(2014-06-19)
- 美しい人をつくる「粗食」生活 (だいわ文庫)|(2014-02-10)
- 子どもの体が危ない 知らずに食べている危険な食品 (PHP Paperbacks)|(2007-04-30)
- 粗食のすすめ 実践マニュアル (講談社+α文庫)|(2000-12-18)
- 子どもの「パン食」は今日からおやめなさい! 栄養学不要論 (講談社+α新書)|(2007-09-20)