枝元なほみ えだもとなほみ
料理研究家
劇団員や料理店スタッフを経て、料理研究家としてテレビや雑誌で活躍。オリジナリティあふれるレシピが人気。また、農業支援活動団体である「チームむかご」の代表や、NPO法人「ビッグイシュー基金」の共同代表も務める。著書『捨てない未来―キッチンから、ゆるく、おいしく、フードロスを打ち返す』等。
枝元なほみのプロフィール
■職歴・経歴
1955年 神奈川県横浜生まれ
1973年 明治大学文学部英米文学科入学
1981年 劇団「転形劇場」研究生となる。無国籍レストラン「カルマ」の厨房をまかされる
1982年 「転形劇場」ヨーロッパ7カ国ツアーに参加
1987年 女性週刊誌の料理の仕事を受ける
1988年 料理家デビュー
1990年 初めてのレシピ本『コンビニエンスダイエットBook』(主婦の友社)を塩沢和子氏との共著で出版
1997年 阿部なを氏との共著『旬を楽しむ 素材を味わう』(オレンジページ)を出版
2004年 NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!どこでもクッキング」出演
■活動
ホームレスの自立を支援する「NPO法人ビッグイシュー基金」共同代表
日本の農業を応援する「チームむかご」代表理事
■著書
『枝元なほみのめし炊き日記』(農山漁村文化協会)
『捨てない未来』(朝日新聞出版)
『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)
『枝元なほみの今夜はおでん』(技術評論社)
『エダモンが畑からお届け!農家ごはんと旬野菜レシピ』(家の光協会)
『クッキングと人生相談』(ビッグイシュー日本)
『エダモンの今日から子どもおかず名人』(白泉社)
『具だくさんでおいしい食べるスープ』(世界文化社)
『大皿おかずの本』(エイ出版社)
他多数
講演タイトル例
健康
みんなが幸せに生きるために
~たのしく健康に!食の大切さのおはなし~
もっと健康に、たのしく、健全に、「食」とちゃんと向き合っていただきたいと願っています。 「食」を通してみんなが幸せに生きるために、みなさんの身近なところから食への関心を深めていただければと思います。 ...
プランへ移動著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 枝元なほみのめし炊き日記: 人生なんとかなるレシピ|(2023-09-30)
- 捨てない未来 キッチンから、ゆるく、おいしく、フードロスを打ち返す|(2022-10-07)
- 枝元なほみの一番やさしい! 米粉レシピ|(2010-03-20)
- 枝元なほみのリアル朝ごはん|(2020-07-22)
- 枝元なほみの 今夜はおでん (COMODOライフブック)|(2019-10-28)
- パセリ食堂|(2015-05-15)
- 枝元なほみの料理がピッとうまくなる (ちくま文庫 え 15-1)|(2009-10-07)
- 毎日野菜いっぱい! 枝元なほみのぜんぶ*おかずサラダ (別冊ESSE)|(2007-04-18)