()

  • HOME »
  • 服部幸應 (K-2617)

服部幸應 はっとりゆきお

学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長 医学博士 日本食普及の親善大使

食育を通じた生活習慣病や地球環境保護の講演活動など精力的に取り組んでいる。旭日小綬章、厚生大臣表彰、文部大臣表彰、フランス政府より国家功労勲章など受賞歴多数。(公社)全国調理師養成施設協会会長の他、厚生労働省、農林水産省、文部科学省など各省の委員なども務めている。

実践者
健康
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

服部幸應のプロフィール

■経歴
1945年生まれ 東京都出身
立教大学卒業
昭和大学医学部博士課程学位取得

■主な公職
公益社団法人全国調理師養成施設協会 会長
一般社団法人全国栄養士養成施設協会常任理事
農林水産省「食育推進会議委員」・「食育推進評価専門委員会」座長
厚生労働省、農林水産省、文部科学省など各省における委員
他多数

■主な受賞
旭日小綬章
藍綬褒章
厚生大臣表彰
文部大臣表彰
フランス政府より国家功労勲章および農事功労勲章 
他多数

■著書
『服部幸應の日本人のための最善の食事』(日本能率協会マネジメントセンター)
『服部幸應の食育読本』(シーアンドアール研究所)
『一流料理店の厨房―最高の料理をもてなす、料理店の厨房設計』(グラフィック社)
『世界の六大料理基本事典』(東京堂出版)
『減塩なのにおいしい!たれ・ソース・ドレッシング』(PHPエディターズ・グループ)
『心と身体を強くする食育力』(マガジンハウス)
『なぜ、好きなものだけ食べてはいけないの?』(シーアンドアール研究所)
他多数

講演タイトル例

健康 食育のすすめ
~大切なものを失った日本人~

現在の学校教育は“知育”“徳育”“体育”から成っていますが、私はこれに“食育”を加えるべきだと提案してきました。 この“食育”は、  1.安全な食べ物の見分け方  2.マナー  3.食の環境問題 の3...

プランへ移動

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.