「講演会」「オンライン講演」のことなら、講演依頼・講師派遣のシステムブレーンまで。業界別専門コンサルタントが、講師紹介から開催までワンストップでサポート。

本多京子 (K-3727)

  • HOME »
  • 本多京子 (K-3727)

本多京子 ほんだきょうこ

医学博士 管理栄養士

実践女子大学家政学部食物学科卒業。東京医科大学で医学博士号を取得。日本体育大学では「子供の食と栄養」を35年間担当。NHK「きょうの料理」をはじめ、健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数提供し、栄養や食に関する著書は60冊を越える。現在、NPO法人日本食育協会理事。

医療・福祉関係者
健康

本多京子のプロフィール

■経歴
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。日本体育大学児童スポーツ教育学部では「子供の食と栄養」を35年間担当。また、東京読売巨人軍、ラグビー、スキー、相撲などスポーツ選手に対する栄養指導、ハーブやアロマテラピーの専門店の経営、食品・薬品・化粧品メーカーのアドバイザー、日本紅茶協会ティーインストラクター会長、2007年からの10年間は国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使などを務める。
食育学会理事を10年間担当し、現在はNPO法人日本食育協会理事。
栄養や食に関する著書は60冊を越え、テレビやラジオ、雑誌では健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数作成。

■著書
『旬ってなに?季節の食べもの(全4巻セット)』(2019年/汐文社)
『60代からの暮らしはコンパクトがいい―「食」からはじめるシンプルな快適生活』(2018年/三笠書房)
『塩分が日本人を滅ぼす』(2016年/幻冬舎新書)
『おなかすっきり腸健康法』(2015年/集英社女性誌eBOOKS)
『図解でわかる! からだにいい食事と栄養の教科書』(2015年/永岡書店)
『毎日、しっかり!ボケ予防ごはん』(共著:2015年/主婦の友社)
『柑橘レシピ~香り豊かな味わい献立~』(2013年/日東書院本社)
『免疫力アップ 楽々レシピ(別冊NHKきょうの料理)』 (2011年/NHK出版)
『シニアの楽々元気レシピ(別冊NHKきょうの料理)』 (2010年/NHK出版)
『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』 (2010年/成美堂出版)
『メタボが気になる人の健康ごはん』(2008年/オレンジページムック)
『定年後、人はなぜ太るのか-健康長寿の食事学』(2008年/家の光協会)
『骨粗鬆症の食事 (NHKきょうの料理 生活習慣病の食事シリーズ) 』(2005年/NHK出版)
他多数

講演タイトル例

健康 心と身体の若さを保つ食事法

■この100年間に寿命が2倍に! ■平均寿命より健康寿命が大切 ■食べ過ぎ?それとも栄養不足(新型栄養失調)? ■高齢者の低栄養・新型栄養失調! ■「煮物にご飯」はたんぱく質不足? ■サルコペニア(筋...

プランへ移動

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

関連する講師

肩書職業が同じ講師

内容ジャンルが同じ講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別