「講演会」「オンライン講演」のことなら、講演依頼・講師派遣のシステムブレーンまで。業界別専門コンサルタントが、講師紹介から開催までワンストップでサポート。

田中邦彦 (K-4472)

  • HOME »
  • 田中邦彦 (K-4472)

田中邦彦 たなかくにひこ

(株)くらコーポレーション代表取締役社長

「安全、美味しい、安い」をコンセプトに創業時から「コピー商品を一切使わない」「全皿100円」「全食材から人工添加物を除去」することに取り組む。1951年生まれ。73年桃山学院大学経済学部卒業。90年くら寿司設立。現在はくらコーポレーション代表取締役社長。

経営者・元経営者
経営戦略・事業計画

田中邦彦のプロフィール

■職歴・経歴
1973年 株式会社タマノ井酢に入社。77年 同社を退職し、一般的な寿司店として堺市に開業。
1990年 株式会社くら寿司を設立。95年 株式会社くらコ ーポレーションを設立。寿司皿を自動的に回収し枚数を数えるシステムや、寿司皿に識別コードを付ける鮮度管理システムなどを開発。また「食と健康」にこだわり、全食材に対して、化学調味料や人工甘味料、合成着色料、人工保存料、さらに、人工数の子や人工いくらなどのコピー商品を一切排除。外食産業のあるべき姿を体現することでお客様の絶大な支持を得、急成長を遂げる。先発企業に学ぶべきものは少なく、回転寿司事業の商品・店舗・運営全てにわたって先進的なオリジナルを開発。業界の中でも後発企業であるにもかかわらず、驚異の発展を遂げている要因は、独自性の追求にあると言える。
人生の目的は『創造』と確信し、他人の評価など一切無関係で、自己満足出来るものは何かと模索。そうして古くから存在し、その商品的人気は高いが、全くシステム化されていないお寿司を現代風に蘇らそうと試み、その価値を見いだした経営哲学は、多くの指針を含む。

講演タイトル例

経営戦略・事業計画 私の経営戦略と哲学

関連する講師

肩書職業が同じ講師

内容ジャンルが同じ講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別