枝元なほみ
えだもとなほみ
料理研究家
料理研究家
劇団員や料理店スタッフを経て、料理研究家としてテレビや雑誌で活躍。オリジナリティあふれるレシピが人気。また、農業支援活動団体である「チームむかご」の代表や、NPO法人「ビッグイシュー基金」の共同代表も務める。著書『捨てない未来―キッチンから、ゆるく、おいしく、フードロスを打ち返す』等。
属性 | 実践者 |
---|
属性 | 実践者 |
---|
講師ジャンル
|
文化・教養 | 健康 |
---|
関連記事
保育士が学びたい8テーマ別の人気研修プラン30選
保育士には子どもたちの発達や食育、子どもとのコミュニケーション、さらには保護者対応や園内のリスク管理など、幅広い知識と技術が必要です。 今回はさまざまな保育士向け研修のなかでも、現場の保育士に人気がある8つのテーマに絞っ...
プランへ移動【学校・PTA向け】食の専門家から学ぶ「食育」講座
偏食やファーストフード、朝食をとらないなど、子どもたちの食生活の乱れが問題となっています。だからこそ、私たち大人は、子どもたちに食への正しい知識を身に付けさせる必要があり、近年、栄養学や食文化の観点から正しい食習慣の習得...
プランへ移動正しい情報フィルタリングスキルを伝授「食の安全・食の消費」セミナー
食品偽装問題は、私たち一般消費者の生命を脅かす非常に深刻な問題です。度重なる企業の食品偽装の不祥事により、新たな食品表示法が施行され、食品の添加物や栄養成分表示の義務化、アレルギー表示など食品表示基準が定められ、私たち消...
プランへ移動枝元なほみのプロフィール
■職歴・経歴
1955年 神奈川県横浜生まれ
1973年 明治大学文学部英米文学科入学
1981年 劇団「転形劇場」研究生となる。無国籍レストラン「カルマ」の厨房をまかされる
1982年 「転形劇場」ヨーロッパ7カ国ツアーに参加
1987年 女性週刊誌の料理の仕事を受ける
1988年 料理家デビュー
1990年 初めてのレシピ本『コンビニエンスダイエットBook』(主婦の友社)を塩沢和子氏との共著で出版
1997年 阿部なを氏との共著『旬を楽しむ 素材を味わう』(オレンジページ)を出版
2004年 NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!どこでもクッキング」出演
■活動
ホームレスの自立を支援する「NPO法人ビッグイシュー基金」共同代表
日本の農業を応援する「チームむかご」代表理事
■著書
『枝元なほみのめし炊き日記』(農山漁村文化協会)
『捨てない未来』(朝日新聞出版)
『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)
『枝元なほみの今夜はおでん』(技術評論社)
『エダモンが畑からお届け!農家ごはんと旬野菜レシピ』(家の光協会)
『クッキングと人生相談』(ビッグイシュー日本)
『エダモンの今日から子どもおかず名人』(白泉社)
『具だくさんでおいしい食べるスープ』(世界文化社)
『大皿おかずの本』(エイ出版社)
他多数
講演タイトル例
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 枝元なほみのめし炊き日記: 人生なんとかなるレシピ|(2023-09-30)
- 枝元なほみのリアル朝ごはん|(2020-07-22)
- 枝元なほみの一番やさしい! 米粉レシピ|(2010-03-20)
- 枝元なほみの 今夜はおでん (COMODOライフブック)|(2019-10-28)
- 捨てない未来 キッチンから、ゆるく、おいしく、フードロスを打ち返す|(2022-10-07)
- 禁断のレシピ|(2014-06-18)
- 愛する男、愛する女に食べさせたい (講談社のお料理BOOK)|(2002-03-01)
業務外の講師への取次は対応しておりません。