想定する対象者
①外国人を受け入れたことがない企業様向け
②外国人を採用したことがない企業様向け
③外国人にもっと活躍してもらいたい企業様向け
提供する価値・伝えたい事
受入れ環境次第で外国人の活動量は変わる。(生まれた場所が違うだけ)
内 容
①参加者のニーズに合わせた内容に絞り込む
②今すぐの問題か今後どうしていきたいか
③『日本語力』で判断することは危険
④採用計画、キャリアプラン、事業計画は、セット
⑤うまくいく例、うまくいかない例
⑥ヒロフードで得た知見
⑦質疑応答
根拠・関連する活動歴
2017年 やさしい日本語 関連ライブ登壇 やさしい日本語ツーリズム研究会 など
2018年 日経BP 外食ビジネスWEEK パネル登壇「外国人とつくる日本の未来」
2019年 特定技能制度 外食業パイロット企業第一号認定 行政(農林水産省)
2019年 食品産業特定技能協議会 委員就任(農林水産省)
2021年 外務省×IOM 国際フォーラム 事例発表登壇「外食における外国人雇用の取組み」 外務省 国際移住機関日本事務所
2021年 セミナー「適正に外国人を雇用するためのポイントや法務省入国管理局への対応」 ORA/ウィルオブ・ワーク
2022年 居酒屋ジャパン 居酒屋JAPAN-焼肉ビジネスフェア-2022-大阪会場
2022年 トークライブ「これからの経営に必要な外国人材とは」 大阪産業創造館/ORA
2023年 特別講義「外国人雇用の現状と課題」(大阪観光大学)
2023年 日本語教師オールスター収穫祭 in 大阪 登壇 グローバル共創デザイン
2023年 JCIE 公開シンポ「より安全な国際移住のための仕組み」|プログラム掲載の登壇者。
2023年 ORA「第2回 外国人採用事例研究セミナー」 部門長として登壇。 ORA 一般社団法人大阪外食産業協会
2024年 ORA 外国人雇用情報 発行寄稿 大阪外食産業協会
2024年 特定技能外国人相談窓口「特定技能インタビュー」出演 メディア・YouTube企画など
2024年 大阪観光大学・観光学研究教育センター 特別講義(ヒロフードサービス公式ブログ報) hirofoodservice.com
2025年 外国人と働く(外国人材育成における飲食企業の取り組み事例) チェングロウス/オートバックスグループ
2025年 大阪のホスピタリティ産業の高度化(大阪商工会議所)
<年代 登壇先・場面 テーマ>
2013〜2015年 東南アジア現地日本語学校・送り出し機関 外国人雇用の現状と課題
2017年 大阪外食産業協会(ORA)研修会 やさしい日本語と外国人雇用
2019〜2021年 経済産業省・業界団体シンポジウム 特定技能制度と外食産業の未来
2022〜2023年 大阪観光大学「産学連携講座」 外国人雇用の現状と戦略
2024年 ORA労務・外国人雇用推進部門合同セミナー 万博に向けた雇用環境整備
2025年 大阪・関西万博「宴」パビリオン(朝日新聞連載) 多様性こそ国力








講師候補」に登録されました






業務外の講師への取次は対応しておりません。