()

  • HOME »
  • 山岡昌治 (K-4582)

山岡昌治 やまおかしょうじ

レストラン・マッシュルームオーナーシェフ

日本で唯一、世界でも例を見ない天然キノコにこだわったフレンチレストラン「MUSHROOM」(マッシュルーム)のオーナーシェフ1956年生まれ。著書の「山岡シェフのキノコ料理」は、フランスのキノコ専門紙にも紹介されている。

実践者
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

山岡昌治のプロフィール

■経歴
都内の高校卒業後、アパレルメーカー勤務、インテリアデザイン専門校を経て、23歳で料理界へ。株式会社スエヒロで、元丸の内ホテル総料理長・児島勝男氏に師事。27歳でフランスに渡り、現ホテルクリヨン総料理長・ドミニック・グーシェ氏に師事。「ジュリウス」「ロワイヤル グレイ」「トゥール ダルジャン」「ムーランドマルクーズ 」など、星付きのレストランで4年半の修業後、88年に帰国。横浜「 ル・ヴァン」を経て、麻布・文明楼、銀座・モンセニョール、自由が丘・フレールジャックなど、各料理長を務め、1993年4月、恵比寿に「MUSHROOM」をオープン、マスコミ各社で紹介され話題を集める。千葉菌類談話会会員。
講演では、自ら山に入り、天然キノコ、山菜を採集・調理することによる体験に基づいた食材の知識と、キノコ全般における洋風料理(フレンチ・イタリアン)でのオリジナルな活用方法や処理方法などを紹介。料理講習会での指導も好評を得ている。

■著書
『フランス茸料理』(中央公論)
『野菜が主役』(中央公論)

講演タイトル例

郷土の自然を活かす
自然の食材の料理法と活用法

最近閲覧した講師

おすすめの講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.