安藤節子 あんどうせつこ
株式会社芽ばえ社 会長
創刊して30年を超える、月刊誌『食べもの文化』の編集長を務め、食物アレルギー・かまない子・小児成人病など、子どもの体の異変を食の観点からいち早く問題を提起。執筆・講演活動を通して子育て中のお母さんや保育の専門家などに、子や孫の世代までの健康を考えた食からのメッセージを送り続ける。
♥講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました
安藤節子のプロフィール
■経歴
1941年 茨城県生まれ。
1976年 食生活と健康の諸問題を社会的にとらえる月刊誌『食べもの文化』(芽ばえ社)を創刊。
また、管理栄養士としても「食」を社会的にとらえた研究を重ねている。
■講演内容
野菜嫌いに悩み、生活習慣病が気になり食物アレルギー、偏食と小食に頭を抱えていませんか?乳幼児期から学童期にかけての食事は、何をどのように食べるのか、そして誰と食べるのか、大人が共感しながらかかわることが、心と体を共に育てる大切な事です。講演では、食べ物による困った問題や、栄養バランスのとれた食事メニュー、子どもの健康を考えた食育のアドバイスなど、役立つ情報が満載です。
■著書
『子育てと食事』(芽ばえ社)
『からだがすきなたべものなあに』(偕成社)
『すきなものだけたべないで』(偕成社)
『幼児の食生活を見直す』(草土文化)
『子どもと食事』(大月書店)他多数。
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 子どもの食事・食育・発達: 食のいとなみがからだをつくるこころをつくる|(2006-12-01)
- 幼児の食生活をみなおす|(1984-01-01)
- 乳幼児のいる家庭の安心料理|(1987-01-01)
- たべものたべかたファインプレー (心とからだいきいき学習 3)|(1995-12-01)
- トピックによる日本語総合演習テーマ探しから発表へ 上級 改訂|(2010-05-01)
- 新訂版 トピックによる日本語総合演習 テーマ探しから発表へ 中級後期|(2019-02-12)
- 新訂版 トピックによる日本語総合演習 テーマ探しから発表へ 上級|(2020-11-05)
- すきなものだけたべないで (子どもの健康を考える絵本 3)|(1983-08T)