()

  • HOME »
  • 安藤節子 (K-4829)

安藤節子 あんどうせつこ

株式会社芽ばえ社 会長

創刊して30年を超える、月刊誌『食べもの文化』の編集長を務め、食物アレルギー・かまない子・小児成人病など、子どもの体の異変を食の観点からいち早く問題を提起。執筆・講演活動を通して子育て中のお母さんや保育の専門家などに、子や孫の世代までの健康を考えた食からのメッセージを送り続ける。

医療・福祉関係者
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

安藤節子のプロフィール

■経歴
1941年 茨城県生まれ。
1976年 食生活と健康の諸問題を社会的にとらえる月刊誌『食べもの文化』(芽ばえ社)を創刊。
また、管理栄養士としても「食」を社会的にとらえた研究を重ねている。

■講演内容
野菜嫌いに悩み、生活習慣病が気になり食物アレルギー、偏食と小食に頭を抱えていませんか?乳幼児期から学童期にかけての食事は、何をどのように食べるのか、そして誰と食べるのか、大人が共感しながらかかわることが、心と体を共に育てる大切な事です。講演では、食べ物による困った問題や、栄養バランスのとれた食事メニュー、子どもの健康を考えた食育のアドバイスなど、役立つ情報が満載です。

■著書
『子育てと食事』(芽ばえ社)
『からだがすきなたべものなあに』(偕成社)
『すきなものだけたべないで』(偕成社)
『幼児の食生活を見直す』(草土文化)
『子どもと食事』(大月書店)他多数。

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

最近閲覧した講師

おすすめの講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.