()

  • HOME »
  • 鈴木延枝 (K-8789)

鈴木延枝 すずきのぶえ

おさかなマイスター 伝統食・健康美容食研究家

アナウンサー、ファッションビジネス、、IT関連 企画・IT教育サポートなどを経て、食文化研究に至る。 豊富な経験により、世界の食・風俗に通じ、幅広い視野で食文化を語る。伝統食、健康美容食としての魚食文化を研究し、「正しい食事に健全な心が宿る」とする食育講演にも力を注いでいる

実践者
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

鈴木延枝のプロフィール

■職歴・経歴
1935年 神奈川県小田原市の蒲鉾の老舗「鈴廣」鈴木廣吉の三女として生まれる。
1958年 早稲田大学第一文学部演劇科卒業。
1958年 毎日放送(MBS)入社、テレビ・ラジオのアナウンサーとなる。
     「おしゃれコーナー」(インタビュアー)、「アップダウンクイズ」(アシスタント)等で活躍。
1995年 株式会社パソネットを設立。
     コンピュータ教育・人材育成を主たる業務とする。
2000年 株式会社パソネットの代表取締役社長に就任する。
2003年 ショッピングサイト「うまいものJAPAN」をオープン。
     食の職人や食材を訪ねて全国を周る。
     食育の重要性をアピールするとともに、生産者、栄養士、医師、スポーツマン、教育者、主婦など  
     の賛同を得て、食育を考え語り合っている。

■現職・公職
・株式会社パソネット代表取締役
・日本食育学会会員
・全国学習塾協会理事
・日本おさかなマイスター協会認定
・おさかなマイスター・アドバイザー

■著書
『かまぼこ・練りもの…ふるさとグルメ便』(毎日新聞社)
『身につけよう!日本の食の習わし』(ロングセラーズ)
その他、新聞・雑誌に多く取材される。執筆・講演多数

講演タイトル例

なぜ日本食が理想的なのか

講演を通して、食育の大切さを訴えたい。 体力のない子ども、気力のない若者、キレル高齢者など、日本人の心の健康が危ない。  これを救うのは、健全な家庭にある。家族のコミュニケーションを高めるためには、 ...

プランへ移動

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

最近閲覧した講師

おすすめの講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.