なっとく!「管理会計が腑に落ちる」
~『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』より~

林 總 はやしあつむ

公認会計士・経営コンサルタント
明治大学会計専門職大学院特任教授

提供する価値・伝えたい事

管理会計は経営者や管理者がビジネスを行うために使う経営情報です。
しかし、管理会計のテキストの多くはビジネスの説明がないため、なかなか理解しにくく、実務にも使えません。本当に役立つ管理会計の考え方を、実例を交えてお話しします。

内 容

●拙著「餃子屋と高級フレンチ」の内容を詳しく解説します。
1.会計はだまし絵、隠し絵だ—会計の本質と損益計算書のしくみ
2.現金製造機の効率を上げよ—バランスシートを理解する
3.大トロはなぜ儲からないか?—キャッシュフロー経営とは何か
4.テストの見直しをしない子は成績が悪い—経営計画と月次決算のPDCAサイクル
5.餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?—利益構造と損益分岐点分析
6.シャネルはなぜ高い?—見えない現金製造機とコーポレートブランド経営
7.整形美人にご用心—粉飾決算の見破り方
8.殺風景な工場ほど儲かっている—原価管理と活動基準原価計算
9.決断 進むか、退くか—機会損失と意思決定
10.シャーロック・ホームズの目と行動力を持て!—異常点に着眼し、原因を究明する
11.会計のトリックに騙されるな!—逆粉飾を見破る
12.夢に向かってバランストスコアーカード

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.