おばあちゃんの知恵を伝えよう

南 恵子 みなみけいこ

食と健康アドバイザー・素食プランナー

想定する対象者

現代はモノが豊かではあるがゆえに、生きる力がなかなか育みにくい時代です。自然災害などの時にも、生きる力を発揮できるように、先人の食の知恵、手当法を受け継ぐようにしましょう。
子どもから、保護者、PTAを対象
便利なものに頼るだけではなく、簡単な手当法で、自分で健康管理をできる力を育みましょう。

提供する価値・伝えたい事

特別なもの、偏った健康法ではなく、おばあちゃん達が家庭でしてきた養生法のレシピを伝授。
○まず身体の声を聞くこと、
○情報にふりまわされないこと
などのリテラシーを身につけましょう。

内 容

○具体的な手当法
甘酒ドリンク、くず湯、柚子茶などのレシピを紹介
(クッキングセミナー)
○自分の今日の体調を判断し、何を選ぶか、
身体の仕組みと味覚
○市販品の表示の読み方
3回シリーズ
50人まで

根拠・関連する活動歴

かごしま環境未来館
丹波市保育協会
フェリシモ「しあわせの学校」

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.