今までの常識は非常識? 
ファッショナブルな大人のレストランマナー

友田晶子 ともだあきこ

トータル飲料コンサルタント
(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事

提供する価値・伝えたい事

ソムリエの経験を持つ講師が今までのマナーブックに載っている(古い)常識ではなく、
最新のマナー、現実に則した新たなマナー、日本人としてのマナーなどを加味したマナーについてお伝えします。

内 容

○予約から入店まで・アペリティフとは?・メニューの読み方
○料理とワインの正しい注文方法・ワインと料理の合わせ方
○カトラリー・ナプキンの使い方・ワイングラスの使い方・ソムリエの使い方!
○チーズ&スィーツの意味とは?・ディジェスティフとは?
○コーヒー・紅茶からお支払いまで

ソムリエは、支配人は、料理人は・・・実はこんな風に思っている!
知っておきたい店側の心理
・・・・などなど。

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