~製造業の生産管理の基本を押さえる~
業務改善研修

上妻祐司 こうづまゆうじ

経済産業大臣登録 中小企業診断士
経営コンサルタント

想定する対象者

製造業の従業員(生産現場、営業職、管理部門)

提供する価値・伝えたい事

製造業で働く上で必要とされる基本知識を確認していきます。
事例も交えながら実践的な知識を習得していきます。

内 容

(1)生産管理の基本
 ・生産管理の目的と機能
 ・基本要素QCDS
 ・生産管理の4つの観点(4M)
 ・“生産性”とは何か?
 ・能率と効率の違い

(2)生産形態と生産方式
 ・見込生産と受注生産
 ・製品の品種と生産量による生産形態
 ・仕事の流し方(個別生産・ロット生産・連続生産・ライン生産)
 ・ラインバランシング
 ・生産方式の種類(セル生産方式)

(3)生産計画の立て方
 ・生産計画の策定プロセス
 ・スケジューリング
 ・PERT(アローダイヤグラム)
 ・納期短縮を検討してみよう【グループワーク】
 ・外注管理(内製化・外製化)
 ・OEM(相手先ブランド製品の供給)

(4)生産統制・工程管理
 ・生産統制とは
 ・工程管理、設備保全、設備効率

(5)生産性向上と業務改善
 ・工程分析
 ・製品工程分析図表
 ・動作研究
 ・標準時間、レイティング
 ・生産合理化の3原則(3S)
 ・改善の4原則(ECRS)
 ・トヨタ流の7つのムダ
 ・運搬工程分析
 ・運搬活性示数
 ・業務改善の視点とは

(6)業務改善をしよう!【オプション】
 ・業務改善を実践する

根拠・関連する活動歴

製造業の企業内階層別研修にて実績あり

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.