共感を得る論理的なレシピの作り方

さわけんシェフ さわけんしぇふ

キッチンまわり評論家
科学する料理研究家
レシピコンサルタント

想定する対象者

初めてプレゼン資料を作る人、商品開発をする人

提供する価値・伝えたい事

人に納得してもらうには納得できる根拠が必要です。
自分の意見を作る時に共感できる物にするための方法をレシピ制作を例にしながら学ぶ講座です。

内 容

共感を得る話の作り方フローチャート
0、クリアすべき前提条件を確認する
1、情報の収集と整理
2、自案の仮説を立てる
3、仮説の整合性を確認
4、ストーリー展開を考える
5、ストーリーの整合性チェック
6、読み込む
これが私がレシピやプレゼン資料を作る一連の流れです。
講座では例を挙げてお話しします。

根拠・関連する活動歴

私の仕事は日々、人に納得してもらう仕事です。
新しい商品の提案、新しいレシピの提案、新しい手法の提案など「人の知らない事」を理解し納得いただいて初めて成立するのです。
NHKあさイチなどは料理コンセプトのプレゼンをし、共感してもらって出演が決まるのです。
人に話をし、共感を得るための方法を料理を通じて学ぶ講座です。

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.