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さわけんシェフ さわけんしぇふ

キッチンまわり評論家 科学する料理研究家 レシピコンサルタント

辻調フランス校卒。料理研究家として世界各地の料理を探究。【科学的に料理を考え狙った通りの料理をつくるレシピの達人】【調理器具や食品、調理科学に精通のキッチンまわり評論家】としてテレビや雑誌等のメディアで幅広く活躍中。また、商品やレシピの開発コンサル、軽妙な関西弁での講演も大人気。

実践者 コンサルタント
コミュニケーション 文化・教養
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さわけんシェフのプロフィール

専門分野
・「料理は科学。論理的に作れば美味しくなる可能性が上がる」をもっとうに理由のあるレシピを書く調理技術の専門家。NHKあさイチ「ツイQ楽ワザ」に出演。焼き天ぷらやさわけんポテトを紹介。
・キッチンに精通し調理家電や調理器具の検証を10年以上続けているキッチン全般の評論家。
・物事を多面的に見てポジティブに評価する「ポジティブ評論」実践者
・雑誌などで評価した食品は10000点を超え、ありとあらゆる食品に精通。
・商品開発コンサルティングも行い、的確な製品評価で「誰にどう良いか」「どうすれば共感されるか」などのアドバイスを送る。

経歴
兵庫県生まれ
辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調理師専門学校グループに入職
調理師学校では西洋料理とエスニック料理を担当し、最終役職は助教授として教鞭をとる。
フランスでの勤務は辻調理師専門学校フランス校、ムーランドムージャン(当時2つ星)。
その後、料理長を経験しフードコーディネーターに転身し、テレビのフードコーディネーターとしてさまざまな番組を担当。
同時に企業の商品開発や飲食店のレシピ開発、料理研究家向けのレシピの書き方講座など多方面で活動。
一時期、日本調理科学学会に在籍。
現在は調理器具や食品、調理科学に精通している「キッチンまわり評論家・科学する料理研究家」としてテレビや雑誌などのメディアで活動中。

料理人としてはフランスの2つ星レストランに勤務経験がある本格派で、伝統的なフランス料理を中心にイタリア料理、アメリカ料理など世界の料理に精通。

テレビ出演
「あさイチ」(NHK)、「10万円でできるかな」(テレビ朝日)、「ZIP!」(日本テレビ)
「グッド!モーニング」(テレビ朝日)、「ラヴィット!」(TBS)
「ヒルナンデス!」(日本テレビ)、「よじごじDays」(テレビ東京)
「お取り寄せ不可!?列島縦断 宝メシグランプリ」(NHK)
「スクール革命!」(日本テレビ)、「快適王国」(フジテレビ)
「ゴゴスマ~GO GO!Smile!~(CBC)、「よーいドン!サンデー」(関西テレビ)
「暮らしの学校」(BSジャパン)、「ずばり!横濱」(テレビ神奈川)*現在は「ハマナビ」
「サタデープラス」(TBS)*監修「午前0時の森」(日本テレビ)*監修
「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」(テレビ朝日)*監修
「ウラマヨ!」(関西テレビ放送)ほか多数

講演タイトル例

コミュニケーション 共感を得る論理的なレシピの作り方

人に納得してもらうには納得できる根拠が必要です。 自分の意見を作る時に共感できる物にするための方法をレシピ制作を例にしながら学ぶ講座です。 共感を得る話の作り方フローチャート 0、クリアすべき前提条件...

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文化・教養 「うまみ」って何?
美味しいを作るロジカルレシピ作成法

旨みの性質を知り「美味しい」の作り方を紹介します。 美味しい料理とそうでない料理。原価は変わらないのに違いが出る。 そんな時どうする?を解決できる考え方を紹介いたします。 うまみを知る 旨みを利用する...

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  • あさイチなどに出演。代表作は焼き天ぷらとさわけんポテト
  • 食品実食比較はこんな感じ
  • 深い知識と調理理論でプロの料理の審査も可能です。

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