西村 淳 にしむらじゅん
南極料理人 作家
海上保安庁在任中に二度、南極観測隊員に選ばれ、地球上最も苛酷といわれる平均気温-57℃の「ドームふじ基地」で越冬。食事担当として隊員たちの生活を料理で支えてきた。現在は、執筆、講演、メディア出演、フードプロデュースなど多方面で活躍。エッセイ『面白南極料理人』は映画化され話題となった。
西村 淳のプロフィール
■略歴
1952年、北海道留萌市生まれ。網走南ヶ丘高校卒業後、舞鶴海上保安学校へ。海上保安庁在任中に第30次南極観測隊、第38次南極観測隊に参加。第38次隊では、地球上最も過酷といわれる平均気温-57°C(当時)の「ドームふじ基地」で越冬した。著書『面白南極料理人』はその毎日を綴った爆笑エッセイ。巡視船<みうら>の教官として海猿のタマゴたちを教えた後、2009年に海上保安庁を辞職。
(株)オーロラキッチンを立ち上げ、以降 作家兼料理人として多忙でマルチな活動を続けている。
2009年8月 著書『面白南極料理人』が映画化され、主人公・西村役に堺雅人を迎え全国で公開。
映画『南極料理人』(脚本・監督:沖田修一 原作:西村淳「面白南極料理人」)
平均気温-54°C・ペンギンもアザラシもウィルスさえ存在しない「ドームふじ基地」で、究極の単身赴任を送る8人の男たちの生活を、“おいしいごはん”を中心に・家族の絆や仲間の大切さを描いた「舞台は極寒、でも心の芯がじんとあたたかくなる“フード・エンタテイメント”」
■著書
<面白南極料理人シリーズ>
『面白南極料理人 名人誕生』(新潮文庫/2009年)
『面白南極料理人 お料理なんでも相談室』(新潮文庫/2008年)
『面白南極料理人 笑う食卓』(新潮文庫/2006年)※映画原作
『面白南極料理人』(春風社/2001年/新潮文庫/2004年)※映画原作
<その他>
『南極料理人直伝!まとめて1週間分の作りおきレシピ』(宝島社/2016年)
『ケンカ、友情、サツ婆ちゃん ちょっぴり初恋』(光文社文庫/2011年)
『南極料理人の使いきりレシピ』(光文社/2011年)
『いい加減は良い加減 南極料理人のレシピ&ひとりごと』(ゴマブックス/2009年)
『身近なもので生き延びろ -知恵と工夫で大災害に勝つ-』(新潮文庫/2008年)
『南極料理人の悪ガキ読本 北海道旨いぞレシピ付き』(亜璃西社/2004年)
講演実績
弊社での実績
会合名 | 地域 | 主催窓口 |
---|---|---|
●●安全協力会 北海道支部総会
<受講者への貢献> (終了後、お客様より頂いたご感想) 普段なかなか…. | 北海道 | 製造業 |
講演タイトル例
南極観測隊というチーム
南極の食卓や南極観測隊の良い話・裏話・・・・知られているようで余り知られていない「南極観測隊」の実際の模様を臨場感満載でお届けします。一年数ヶ月越冬生活で起きた、様々なハプニング・事件・自然現象などを...
プランへ移動著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- ケンカ、友情、サツ婆ちゃん ちょっぴり初恋: 南極料理人の悪ガキ時代 (光文社文庫 に 20-1)|(2011-10-12)
- 面白南極料理人(新潮文庫)|
- 参加・貢献支援の社会保障法ー法理念と制度設計 (学術選書)|(2023-02-28)
- 面白南極料理人 お料理なんでも相談室(新潮文庫)|(2008-05-01)
- 面白南極料理人 名人誕生(新潮文庫)|(2009-07-01)
- 南極料理人の悪ガキ読本―北海道旨いぞレシピ付き|(2004-04-07)
- 面白南極料理人 笑う食卓(新潮文庫)|(2006-06-01)
- 南極楽園(パラダイス) これが地球の果てだ! (MG BOOKS)|(2009-09-30)
- 面白南極料理人シリーズ(全4巻)合本版(新潮文庫)|