後藤繁榮 ごとうしげよし
フリーアナウンサー 元 NHKエグゼクティブ・アナウンサー 「きょうの料理」、「ラジオ深夜便」アナウンサー
長寿番組NHK「きょうの料理」では、長年にわたり数々の料理研究家と美味しい料理を紹介。現在は、フリーアナウンサーとして活躍する傍ら、各地で講演も行う。飽食、生活習慣病、孤食など食に関する様々な問題から、会話力やコミュニケーション力などテーマは多岐にわたる。著書『「きょうの料理」のヒミツ』等
♥講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました
後藤繁榮のプロフィール
■職歴・経歴
1951年、岐阜県岐阜市生まれ。
1975年、アナウンサーとしてNHK入局。
鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室を経てNHK放送研修センター・日本語センターで勤務。
2016年より、フリーアナウンサーとして活動。
また、NHK日本語センター専門委員、NHK文化センター講師としてよりよいコミュニケーションに資する講座を担当している。
■現在の主な出演番組
NHKEテレ「きょうの料理」(2000年~)
ラジオ第1「ラジオ深夜便~第1・3・5土曜日」(2014年~)
NHKEテレ「TVシンポジュウム」 など
■受賞歴
2005年 放送批評懇談会の「ギャラクシー賞」奨励賞個人受賞
■著書
『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)
『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)
ベスト新書『笑顔を引出す会話力』(KKベストセラーズ)
講演実績
弊社での実績
会合名 | 地域 | 主催窓口 |
---|---|---|
記念講演会
<受講者への貢献> 笑いのある和やかな雰囲気で、とても皆さん楽しんで聴…. | 茨城県 | その他公的団体 |