野菜を食べて健康になろう

佐藤達夫 さとうたつお

食生活ジャーナリスト

提供する価値・伝えたい事

日本人の多くは、脂肪や糖質やタンパク質をたくさん食べ過ぎて健康を害しています。
生活習慣病を予防するためには、毎食「たっぷりの野菜」を食べることが大事です。
野菜の栄養と、糖尿病・高血圧・高脂血症などの関係をわかりやすく解説します。

内 容

・日本人の寿命はどこまで延びるか
・中高年以降の健康は「食生活」が決める
・ダイエットには野菜が最適
・野菜と糖尿病
・野菜と高血圧症
・野菜と高脂血症
・野菜の機能性成分に詳しくなろう
・サプリメントでは健康にはなれない!

など、栄養士さんや保健婦さんなどでもキチンと説明できない、あるいは漠然としか理解できていない「野菜の栄養」のことを、科学的に解説します。
もちろん、普段から野菜をたくさん食べようと心がけている一般の方にも、わかりやすくお話しします。

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