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本当に大丈夫?食の安全
~放射能から食肉、健康食品まで~

垣田達哉 かきたたつや

消費者問題研究所 代表
食品問題評論家

想定する対象者

一般

提供する価値・伝えたい事

ここまで食品業界の改ざん・偽装事件が続くと、加工食品の全てを疑いたくもなってくる。
そればかりか、農産物や食肉など、原材料までも偽装表示されていたというのだから言葉が無い。
我が家の食卓は自分で守るしかない。
正しい知識を持って、優良な食品・原材料を選択するのは、もはや消費者の義務である。
講演では、最近の事例を取り上げ、様々な角度から「食の安全」を説く。
また、食品製造業者・農作物生産者の方々のお集まりでは、安全性表示についての具体的な表示法を解説。
最近の事故事例を交えながら、生産業者としての正しいあり方を伝える。

内 容

1.放射能と食の安全
  ・放射能の影響

2.食肉と食の安全
 ・行き過ぎた安さと利益追求が食の安全を脅かす
 ・モモをロースと表示する焼き肉店?
 ・BSEと口蹄疫と鳥インフルエンザの違い

3.こんなところにも食品添加物が!
 ・表示されない添加物
 ・一番多く使われている着色料は何?

4.繰り返される偽装表示
 ・コンプライアンス(法令遵守)の意味を勘違いしている事業者
 ・事故米から生まれた米のトレーサビリティ

5.生鮮食品
 ・表示でわかる農産物
 ・正体がわかりづらい水産物
 ・違いがわかりづらい畜産物

6.名は体を表さない加工食品
 ・ブランド食品の産地はどこ?
 ・糖質ゼロは効果があるの?
 ・糖質ゼロと糖類ゼロの違い
 ・キャッチコピーに惑わされないように!

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