()

  • HOME »
  • 垣田達哉 (K-5883)

垣田達哉
かきたたつや

消費者問題研究所 代表 食品問題評論家

消費者問題研究所 代表 食品問題評論家

BSE、鳥インフルエンザ問題などの食の安全や、食育、食品表示問題に関する第一人者。食品問題評論家、食アドバイザーとして、評論や執筆活動・講演等を手がけ、日本テレビ「世界一受けたい授業」にも出演。表示問題を中心に、消費者が見落としがちな食の安全に関する真実について分かりやすく説く。

講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
講師ジャンル
ビジネス教養 経営哲学
実務知識 その他実務スキル 危機管理・コンプライアンス・CSR
文化・教養 健康 文化・教養

垣田達哉のプロフィール

■職歴・経歴
1953年 岐阜県生まれ
1977年 慶應義塾大学商学部卒業
1997年 流通関連会社等を経て独立し、消費者問題研究所代表を務める。
2004年 学校給食用食材の安心安全を確保するための協力者会議委員に任命され、『学校給食のため
の食品「安全・安心」マニュアル』(全国学校給食連合会)の執筆者の一人として参加。

食品問題のプロフェッショナル。放射能汚染、中国食品、BSE、鳥インフルエンザ問題などの食の安全や、食育、食品表示問題の第一人者として、テレビ、新聞、雑誌、講演などで活躍する。生鮮食品の実態や自給率問題、健康食品などの加工食品、食品表示偽装、JAS法の品質表示、食品衛生法の添加物や栄養表示、景品表示法の不当表示といった食品関連だけでなく、POSシステム、物流システム、バーコードシステムにも精通している。
WEBサイト・商業界オンラインに記事を掲載。9本の連載の中で3本が、ランキングトップになるなど、食品業界では食品表示・食品問題への関心がより高まっている。

■主なテレビ出演
「ビートたけしのTVタックル」「世界一受けたい授業」「クローズアップ現代」「ひるおび」「ミヤネ屋」等。

■著書
『面白いほどよく分かる「食品表示」』(商業界)
『一冊でわかる食品表示』(商業界)
『冷凍・レトルト食品の危険度調べました』(三才ブックス)
『子どもに安全な食品が知りたい! 』(英和出版社)
『子どもが食べる危険な食品と安全な食品』(海王社)
『選ぶならこっち!―食べて安心な食品の見分け方』(WAVE出版)
『ホントは怖い!加工食品の真実』(英和出版社)
『複合被曝―テレビじゃ話せない!食と放射能の話』(WAVE出版)
『ちゃんと働け!消費者庁』(リサージュ出版)
『みんなが気になる食の安全55の疑問』(SBクリエイティブ) 他多数

講演実績

会合名 開催時期・地域 主催窓口 主催担当者の声
食品産業に携わる事業者を対象にしたセミナー 2024年3月/香川県 官公庁 聞き取りやすく心に残る語り口で、食品製造業者に対す….
市民公開講座(オンライン) 2020年11月/東京都 医療・福祉 市民公開講座は成功裏に終了いたしました。 垣田先….
食育講演会 2019年1月/愛知県 官公庁 今回、子育て世代の方からお年寄りまで幅広い世代の方….
●●部会セミナー 2018年12月/長崎県 会議所 分かりやすくお話いただきたいへん好評でした。….
消費生活講演会 2018年10月/静岡県 官公庁 実施後のアンケート結果において、受講生の理解度99….

実績をもっと見る

講演タイトル例

文化・教養 + 食の安全について
~私たちの食は今~

文化・教養 + 本当に大丈夫?食の安全
~食品偽装から食肉、健康食品まで~

文化・教養 + 食品表示の現状と問題点
~安心できる表示とは~

文化・教養 + 食の安心・安全
~消費者力を養いましょう~

危機管理・コンプライアンス・CSR + 食の安全から見る危機管理

文化・教養 + 食品表示の見方、考え方
~新食品表示法や景品表示法改正で何が変わるのか~

文化・教養 + 最新版!どうなる?食品表示

文化・教養 + 食べ物の情報に踊らされないために!

文化・教養 + もうだまされない食品表示
~安全で豊かな食生活とは~

文化・教養 + 食の安全
~知らないと怖い食品表示のカラクリ~

健康 + 安全な食品の選び方
~表示はここをチェック~

経営哲学 + 食の安全時代を生き抜く企業とは
~消費者は安心・安全を求めている~

健康 + 家庭料理がどうして健康に良いのか

危機管理・コンプライアンス・CSR + 食品業界の不祥事から何を学ぶか?
○○者のためのコンプライアンス講座

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別