いのちを育む食卓
食べ物を変えると生き方が変わる

小山津希枝 こやまつきえ

自然食料理人
野菜食堂こやま主宰

想定する対象者

PTA保護者の方々、幼稚園、保育園の先生、食育に関心のある方々

提供する価値・伝えたい事

わたしたちの身体は毎日の食べるものでできています。
血液ができ、細胞ができ、臓器ができる。
夫の大病を食養生で快復させた経験から、台所から自分の身体を処方できること実感しました。
食は幸せの原点であり、食卓から子どもたちに愛情を伝えるを信条に、食の大切さを伝えています。
食べ物の選び方から調理法まで、わかりやすくお伝えします。

内 容

<自然食の考え方>
1 .身土不二 一物全体 あく抜きもゆでこぼしもしない。砂糖を使わない。
2. 重ね煮をする。
3. 5色の食材を揃える。 白、黄、赤、緑、黒
4. 食事の割合 1:2:5 どうして高血圧になるのか
5. 火 風 水 世 飯 虫 魚 弓 牛 止
6. 火食をするようになって、頭脳が発達、または長寿になった。
7. 粉食をしないで、粒食をするように心がけること。

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