料理人が南極に行くまで!
~力の抜きどころとセルフメンタルコントロ-ル~

篠原洋一 しのはらよういち

旅する南極の料理人

提供する価値・伝えたい事

高校卒業後にアルバイト先だった札幌の割烹にそのまま就職した。食べることは好きだったが板前の修行は朝から晩まで殴られる蹴られるは当たり前、その1年目にある方の紹介で出会った北大の教授、越冬経験のあるその先生から南極の話とオーロラの話を聞いた「もっとオーロラの話を聞かせて下さい」私が言うと「これ以上オーロラの話をしても良さは伝わらない!自分の目で見なさい!」「ただしそれな君が6年も7年もやって料理が何でも出来るようになったら話においで!」そこから枕元に「オーロラ」の写真を貼り起床すると「行くぞー」と言うだけで元気が出る。しかし先は長い行きたいと思えば思うほど出来なかったらどうしよう?そして推薦してもらっても2回の落選。頑張っても無理な時には戻る、時には止まる、自分にご褒美をあげる、自分を褒める、自分がメンタルをどう持っていったのかをお話しさせて頂きます。だけど諦めない!

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.