南極観測隊料理人伝授・コロナ渦では食で心幹を鍛える!
~楽しい生活でメンタルの疲弊克服を~

篠原洋一 しのはらよういち

旅する南極の料理人

提供する価値・伝えたい事

南極観測隊の越冬調理隊員が現在2人で昭和基地の厨房を取り仕切っている。補給は日本出発と途中に立ち寄るオーストラリアでそこで2400万円の食材調達をすると、追加の補給はほぼない!持ち込んだ食材と基地で栽培する水耕栽培の野菜をまんべんなく使うようにしなければならない。普段は家庭と同じ質素な物でもパーティーの時は豪華な物を出したり、その翌日はお茶漬け!しかし具材を20種スープを3種類にすることで豪華さが増す!時には氷山で流しそうめんや、遠足に行くときは本物の駅弁の容器を準備しておいて提供してあげる!調理隊員の遊び心がメンタルの疲弊を防ぎ楽しい越冬生活を送る。

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.