()

  • HOME »
  • 生田よしかつ (K-19184)

生田よしかつ いくたよしかつ

マグロ仲卸「鈴与」三代目 元社長

家業である築地魚河岸マグロ仲卸「鈴与」三代目。長年マグロ仲卸を営み、現在は、講演会や執筆など、魚食の普及活動に努めている。NHK「視点・論点」、テレビ朝日「朝まで生テレビ!」などメディア出演も多数。YouTubeチャンネル「魚屋のおっチャンネル」主宰。

経営者・元経営者
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

生田よしかつのプロフィール

■略歴
東京都月島生まれ。暁星高等学校を卒業後、家業を継ぐ。以来、築地市場を通して自然の恵みの尊さ、日本特有の食文化の奥深さを学ぶ。マグロ仲卸業を営む傍ら、各種メディア出演、講演会、執筆、小学生を対象としたキャンプの主催などを通して魚食の普及に努める。NHK「視点・論点」への出演やマルタ共和国にて開催された「シーフードサミット」での招待講演にて、魚食についての現状や問題点などについて提言。

■著書
『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』(KADOKAWA)
『日本一うまい魚の食べ方』(KADOKAWA)
『魚をさばく』(NHK出版)
『たまらねぇ場所築地魚河岸』(学研新書)など

■テレビ、ラジオ、インターネット放送等、出演履歴
・魚屋のおっチャンネル(YouTubeチャンネル主宰)
・ニュースあさ8時!(YouTube)
・虎ノ門ニュース(YouTube)
・視点・論点(NHK総合)
・おかずのクッキング(テレビ朝日)
・プライムニュース(BSフジ)
・朝まで生テレビ!(テレビ朝日)
・TVタックル(テレビ朝日)
・深層NEWS(BS日テレ)

最近閲覧した講師

おすすめの講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.