()

  • HOME »
  • 中村朱美 (K-17309)

中村朱美 なかむらあけみ

株式会社minitts 代表取締役 石井食品株式会社 社外取締役

1日100食限定で、 美味しいものを手軽な値段で食べられるお店「佰食屋(ひゃくしょくや)」を2012年に開業、行列のできる人気店へ成長させる。ランチ営業のみ、完売次第営業終了という飲食店の常識を覆す経営手法で、飲食店でのワークライフバランスとフードロスゼロを実現。

経営者・元経営者 教育・子育て関係者 実践者
ワークライフバランス 経営哲学 環境問題
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

中村朱美のプロフィール

■経歴
1984年 京都府亀岡市生まれ。
専門学校の職員として勤務後、2012年9月に飲食事業や不動産事業を行う「株式会社minitts」を設立。
1日100食限定をコンセプトに、美味しいものを手軽な値段で食べられるお店「佰食屋」を行列のできる人気店へ成長させる。「1日100食限定」というお客さまにも従業員にもそして環境にも優しい経営の実現により、第32回人間力大賞農林水産大臣奨励賞、ForbesJAPANウーマンアワード2018新規ビジネス賞、日経WOMANウーマンオブザイヤー2019大賞等数々の賞を受賞。コロナウイルスの影響により大きな打撃を受けたものの、ピンチをチャンスに変える新規事業への取り組みにより、石井食品株式会社と共同開発で新商品を生み出すことに成功し、2023年同社の社外取締役に就任。この不安定な世の中での決断力と行動力が注目される。

■テレビ出演
テレビ東京「ガイアの夜明け」(2回)、関西テレビ「セブンルール」、NHK「クローズアップ現代+」(2回)、TBS「新・情報7DAYSニュースキャスター」、TBS「NEWS23」、テレビ東京「ワールドビジネスサテライト[WBS]」、日本テレビ「スッキリ」、テレビ朝日「SmaSTATION!」、フジテレビ「バイキング」、テレビ朝日「いきなり!黄金伝説。」(2回)、日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」、日本テレビ「しゃべくり007」、フジテレビ「おじゃマップ」、MBS「魔法のレストラン」、関西テレビ「よ~いドン!」、毎日放送「ミント!」(2回)、日本テレビ「成功の遺伝史3時間SP第6弾」、NHK「ニュースチェック11」、朝日放送「芸能界旅サークル11」、KBS京都「あんぎゃでござる!」、BS朝日「Fresh Faces ~アタラシイヒト~」、関西テレビ「ちゃちゃ入れマンデー」(3回)、テレビ朝日「キャスト」(3回)、「関西情報ネット ten.」、NHK 「京いちにち」、MBS「ちちんぷいぷい」、KBS京都「京BIZ X」、J:COM「おちゃのこsaisai」、関西テレビ「OH!ソレ!み~よ!」、読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」(4回)、フジテレビ「おじゃマップ」、CBC「花咲かタイムズ」、読売テレビ「す・またん!」、テレビ朝日「シルシルミシルさんデー」テレビ朝日「対決レストラン」、毎日放送「知っとこ!」、毎日放送「せやねん!」、NHK「ルソンの壺」

■CM出演
HP(ヒューレットパッカード)の新製品CM

■ラジオ出演
村上信五くんと経済クン(2回)、J-WAVE、αステーション

■著書
『売上を、減らそう。―たどりついたのは業績至上主義からの解放』(ライツ社 2019年)

講演実績

弊社での実績

会合名 地域 主催窓口
共催セミナー

<受講者への貢献> お話も聴き取りやすく、講演内容も大変好評で満足のい….

愛媛県 会議所
共催セミナー

<受講者への貢献> お話も聴き取りやすく、講演内容も大変好評で満足のい….

愛媛県 会議所
共催セミナー

<受講者への貢献> お話も聴き取りやすく、講演内容も大変好評で満足のい….

愛媛県 会議所
共催セミナー

<受講者への貢献> お話も聴き取りやすく、講演内容も大変好評で満足のい….

愛媛県 会議所
産業支援団体主催 「中小企業経営者・創業希望者向けセミナー」

<受講者への貢献> (終了後、ご担当者様に確認) 大盛況に終了。とて….

広島県 業界・職業団体

>>この講師の弊社実績をもっと見る

講演タイトル例

ワークライフバランス みんなに必要なあたらしい働き方 
~仕組みで人を幸せに~

・取り組んでいる事業の紹介 ・どのような想いで起業をし、どのような想いで経営をしているのか、 ・飲食業のみならず、他の業種にも取り入れて頂けるような働き方の仕組みについて など  経営者、管理職、一般...

プランへ移動

経営哲学 売上を、減らそう。
~たどりついたのは業績至上主義からの解放~

・取り組んでいる事業の紹介 ・どのような想いで起業をし、どのような想いで経営をしているのか、 ・飲食業のみならず、他の業種にも取り入れて頂けるような働き方の仕組みについて など 経営者、管理職、一般の...

プランへ移動

環境問題 食品ロスを出さない飲食店経営とは

日本では、まだ食べられるのに捨てられている食品(食品ロス)が年間約 643 万トン(平成 28年度推計)と世界の食料支援の約 1.7 倍。農家が育てたり、遠い外国から運ばれたりして、スーパーに並んだ大...

プランへ移動

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

スタッフからのコメント

関連記事

【講師特別インタビュー】 中村朱美さん 前編 悩むよりまずはやってみる  日本にはなかった家族優先の働き方を自ら体現

【講師特別インタビュー】 中村朱美さん 後編 未曾有のコロナ禍も素早い判断で乗り切る  コロナ後、飲食店が向かうべき道とは?

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.