まなぶ・のこす・伝える・いかす
ものづくりと人づくり ~技術継承のとき~

木越和夫 きごしかずお

有限会社せいわ箸店 会長

提供する価値・伝えたい事

団塊世代が一斉退職する「2007年問題」の到来、技術継承を問題視する企業が多い。
長年培ってきた技術、技能、ノウハウを、どう若手に継承するのか。
それには、まず指導する能力と、指導される能力があるかが問われている。

「まなび」、それを「のこし」「伝えて」、どう新時代に生かすのかが大きなテーマであるし、この継承が明日の会社の成功に繋がるのです。

内 容

1.恋愛 (愛は品質、恋は商質)

2.向かい風うしろを向けば追い風に (逆転の発想が新製品を生む)

3.アイデア、知恵はこうして盗め (意識してみる)

4.知能ばし日本一の秘密

5.箸を売るのも社員教育も同じ

6.繁盛するお店づくりの指導法と技術継承

7.新しい伝統産業の生き方

8.産.学.官.報.銀.民.そして商

9.人生は二毛作、新たな人生の田植えを

10.お客様は神様でない

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.