食の安全・安心に関わるリスクとどうつきあうか

赤堀三代治 あかほりみよじ

リスクアドバイザー
コンプライアンスアドバイザー

想定する対象者

消費者向けに、食の安全・安心に関わるリスクとは、安全、安心とは、リスクとどうつきあったらよいのか、具体的事例をあげながらわかりやすく、お話をさせて頂きます。

提供する価値・伝えたい事

私は、長年JAグループに勤務し、食の安全・安心に関わる業務についてきました。現在はリスクアドバイザーとして、食の安全・安心に関わるリスク管理に関して全国で、講演・研修活動にあたっております。
また、生産者として農業に従事しながら、内閣府食品安全委員会安全モニターならびに静岡市食の安全安心意見交換会委員としての活動もしております。
これまでの私の経験を踏まえ、食の安全・安心に関わるリスクとどうつきあうのか、具体的事例を交えながら、消費者の皆様向けにお話しをさせて頂きます。

内 容

・リスクとは何か
・食に関わるリスクの内容
・安全とは
・安心とは
・リスクとのつきあい方
・豊かな食生活を保つために留意したいこと
・農家の視点から食の安全安心について思うこと

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.