中国ニセ食品のカラクリ
~日本の食と環境を守る活路を切り開く~

富坂 聰 とみさかさとし

拓殖大学海外事情研究所 教授
ジャーナリスト

提供する価値・伝えたい事

中国食品が危ない! だが中国製品・食品なしで、私たちの生活を送ることは不可能だ。深刻な環境汚染、知れば知るほどおぞましい生産現場をレポートし、現実を見極めながら、隣国・中国と生き抜く方策を探る。【「BOOK」データベース:著書『中国ニセ食品のカラクリ』(2007年)角川グループパブリッシングより】

内 容

著書『中国ニセ食品のカラクリ』(2007年)角川グループパブリッシング
【内容紹介】
ヒ素入りの粉ミルク、ホルマリン漬けにした鮮魚、洗剤と牛の尿で水増しした牛乳、工業廃水の不法投棄、1年に82回発生する赤潮、肺がん患者の急増、カドミウム汚染、大腸菌入りの“ミネラルウォーター”…。食のモラルの低下が問題になっている現代、自分の身は自分で守らなければならない。中国内部で深刻化するモラルハザードを鋭くえぐり、日本の食と環境を守る活路を切り開く。
【目次】
序 章 深刻化するモラルハザード
第1章 巧妙化する手口
第2章 メディアによる「社会の監視」
第3章 人命か、環境か、生活か
第4章 香港は明日の日本
終 章 被害者は誰か

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.