日本インバウンド・アテンダント協会の取組む「発酵ソムリエ」~加工食品で起こった不調は発酵食品で正す

松本裕子 まつもとゆうこ

一般社団法人日本インバウンド・アテンダント協会 代表理事

想定する対象者

これから日本のブランドは、「健康と長寿」で支えられます。生物工学という日本の隠れた得意技。実は、ビール、ワイン、日本酒、世界で金賞を総嘗めだという事実はご存知ですか?納豆やヨーグルトで体調が良くなる原因はすべて「美腸」にあるのです。免疫、アレルギーなどの不調を正すと健康寿命は確実に伸びます

提供する価値・伝えたい事

発酵ソムリエという登録商標を取り、コンサルタントとしてレストランへ助言などしています。世界の発酵エキスポや発酵フェアにでかけ、学際的に関係者と話をしています。日本では、酒蔵、味噌蔵巡り、生産者と話をし、生物工学の勉強を重ねています。「保存がきく」「旨味が増す」「栄養価が高まる」「免疫に働きかける」という4つの素晴らしい特性のある発酵を世界的な視野からとらえ、ビジネスや生活に取り入れませんか?

内 容

10分 自己紹介
10分 アイスブレイク 発酵ゲーム
20分 発酵ソムリエの活動
10分 注目の発酵食品
10分 まとめ 振り返り

発酵ソムリエというタイトルで活躍している数名の日本インバウンド・アテンダントの活動をお話し、皆さんが発酵をビジネスや生活に取り入れるヒントをお話します。

根拠・関連する活動歴

2017 静岡県掛川市トリエンナーレにて発酵茶とアートのインスタレーション
2017 「酒の発酵」カードゲームを出版
2018 一社)日本インバウンド・アテンダント協会主催で発酵蔵カフェ「かもし堂」などでイベント開催
2018 大田区・台東区で講演
資格試験準備中

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