昆虫食とSDGs・食文化(試食体験付き)

清水和輝 しみずかずき

近畿大学農学研究科
株式会社POI代表取締役
昆Tuber

想定する対象者

「昆虫食」にまつわる話を企業向けには「フードテック」や「代替タンパク質」の観点から、大人向けには地球環境やSDGsとの関係から、子ども向けにはワークショップやフィールドワークなどをとおしてお伝えします。

提供する価値・伝えたい事

昆虫食を切り口に、環境問題や食糧問題についてお伝えします。

内 容

以下の内容から主催者のリクエストにより内容を構成していきます。

1.昆虫食とSDGs
2.日本や世界の食文化としての昆虫食
3.日本の昆虫食市場の状況(コオロギやシルクを中心に)
4.美味しい昆虫料理
5.昆虫食品の企画・開発
6.昆虫食の普及・啓発活動の歩み
7.昆虫の試食体験

根拠・関連する活動歴

過去の講演等担当歴
東京国際フォーラム(SDGsと美食育・日本成人病予防協会主催)、とうきょうスカイツリー(大昆虫展)、奈良公園レクチャーホール、堺・緑のミュージアム・ハーベストの丘、咲くやこの花館(大阪市)、大阪青年会議所等

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.