「日本の伝統食 漬物の発酵パワーに注目!」
~発酵食品に期待できる免疫力向上と健康効果~

小針衣里加
こばりえりか

健康

小針衣里加
こばりえりか

日本フードバランス協会 代表 Basic予防医療診断士 実践健康経営診断士
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内 容

・漬物と生野菜の栄養比較
・漬物の乳酸菌パワーについて
・ビタミンB群の健康効果
・発酵食品における免疫力向上と腸内環境の改善
・漬物の種類(浅漬け、ぬか漬け、塩漬け、粕漬、麴漬け、酢漬けなど)
・発酵させた漬物と発酵させていない漬物について
・全国各地の代表的な漬物について
・漬物の選び方と摂取のポイントと注意点
・簡単!すぐできる!自家製漬物のワークショップ(30分)
 ★野菜の甘酒漬け
 ★野菜の粕漬(味噌・酒粕・ヨーグルト)
 ★カマンベールチーズの漬物

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