「講演会」「オンライン講演」のことなら、講演依頼・講師派遣のシステムブレーンまで。業界別専門コンサルタントが、講師紹介から開催までワンストップでサポート。

大原千鶴 (K-15070)

  • HOME »
  • 大原千鶴 (K-15070)

大原千鶴 おおはらちづる

料理研究家

京都・花脊の料理旅館「美山荘」に生まれ、幼少期より自然に親しみ料理の心得を学ぶ。3人の子育ての傍ら、料理研究家として活動を開始。多忙な日々を送る人たちにもさっと作れる、素材を生かしたシンプルなレシピが人気。第3回京都和食文化賞受賞。著書『大原千鶴のささっとレシピ』他多数。

実践者
文化・教養

大原千鶴のプロフィール

■経歴
京都・花脊の料理旅館「美山荘」の次女として生まれる。小学校の頃に大所帯のまかないを作ったのをきっかけに料理に開眼。現在は、雑誌やテレビ、料理教室、講演などの活動を積極的に行い、家庭で作りやすく美しい和食のシンプルレシピを提案。第3回京都和食文化賞を受賞。実生活での本物の京都の家庭料理を広く社会に親しみやすく伝えるなど、京都の和食文化の伝承に貢献している。

■主な著書
『大原千鶴の「新・豆腐百珍」―シンプル美味!からだがよろこぶ100レシピ』(世界文化社)
『大原千鶴のささっとレシピ―素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)
『京都東本願寺 大原千鶴のお斎レシピ 素材をたのしむ精進料理』(真宗大谷派・東本願寺出版部)
『大原千鶴のすぐごはん―冷蔵庫にあるもので』(高橋書店)
『旨し、うるわし、京都ぐらし』(世界文化社)」
『大原千鶴のまいにちのごはん―さっと作れて、すぐおいしい!』(高橋書店)
『大原千鶴の和食―からだにやさしい日本のごはん』(高橋書店)
『大原千鶴の酒肴になる「おとな鍋」』(世界文化社)
『大原千鶴のかんたん美味和食』(KADOKAWA/角川マガジンズ)
『京のうちごはん(京都しあわせ倶楽部)』(PHP研究所)
『毎日がつながる献立(暮らしの手帖 別冊』(暮らしの手帖社)
『忙しい人でもすぐに作れる 冷めてもおいしい和のおかず』(家の光協会)
『わたしの十八番レシピ帖[定番もの]』(文藝春秋)
『春を満喫!山菜活用術(NHKまる得マガジン)』(NHK出版)
『家族が好きな和のおかず』(世界文化社)
『京都のごはん―よろしゅうおあがり』(文化出版局)
他多数

講演タイトル例

文化・教養 「京都の暮らしとシンプルごはん」
~パパっと作ってきちんと食べる~

家族が明日をよりよく生きるためのごはんを毎日整えたい。でも、毎日のことだから、できれば合理的においしく作れて、家族の喜ぶ顔も見られたら・・・そんな願いを京都で生まれ育った大原千鶴さんが叶えてくれます。...

プランへ移動

文化・教養 おひとり様になっても ~ パパっと作って素敵に食べたい ~

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

関連する講師

肩書職業が同じ講師

内容ジャンルが同じ講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別