大原千鶴 おおはらちづる
料理研究家
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれる。幼少から里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。雑誌やテレビ出演、料理教室、講演会、エッセイ執筆、商品開発アドバイザー、CMやドラマの料理監修などで活躍。
大原千鶴のプロフィール
■主な著書
『大原千鶴の「新・豆腐百珍」―シンプル美味!からだがよろこぶ100レシピ』(世界文化社)
『大原千鶴のささっとレシピ―素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)
『京都東本願寺 大原千鶴のお斎レシピ 素材をたのしむ精進料理』(真宗大谷派・東本願寺出版部)
『大原千鶴のすぐごはん―冷蔵庫にあるもので』(高橋書店)
『旨し、うるわし、京都ぐらし』(世界文化社)」
『大原千鶴のまいにちのごはん―さっと作れて、すぐおいしい!』(高橋書店)
『大原千鶴の和食―からだにやさしい日本のごはん』(高橋書店)
『大原千鶴の酒肴になる「おとな鍋」』(世界文化社)
『大原千鶴のかんたん美味和食』(KADOKAWA/角川マガジンズ)
『京のうちごはん(京都しあわせ倶楽部)』(PHP研究所)
『毎日がつながる献立(暮らしの手帖 別冊』(暮らしの手帖社)
『忙しい人でもすぐに作れる 冷めてもおいしい和のおかず』(家の光協会)
『わたしの十八番レシピ帖[定番もの]』(文藝春秋)
『春を満喫!山菜活用術(NHKまる得マガジン)』(NHK出版)
『家族が好きな和のおかず』(世界文化社)
『京都のごはん―よろしゅうおあがり』(文化出版局) 他多数
■受賞歴
第3回京都和食文化賞
講演実績
弊社での実績
会合名 | 地域 | 主催窓口 |
---|---|---|
国際ソロプチミスト・チャリティー講演会
<受講者への貢献> 人気の講演講師様で予定数を上回る集客が出来良かった…. | 京都府 | その他公的団体 |
生涯学習講演会
<受講者への貢献> 今回も良い方をご紹介いただきありがとうございました…. | 北海道 | その他公的団体 |
講演タイトル例
文化・教養
「京都の暮らしとシンプルごはん」
~パパっと作ってきちんと食べる~
家族が明日をよりよく生きるためのごはんを毎日整えたい。でも、毎日のことだから、できれば合理的においしく作れて、家族の喜ぶ顔も見られたら・・・そんな願いを京都で生まれ育った大原千鶴さんが叶えてくれます。...
プランへ移動文化・教養
おひとり様になっても
~ パパっと作って素敵に食べたい ~
文化・教養 幸せ時間 ~料理と幸せなマリアージュ~
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花|(2023-12-06)
- 大原千鶴の ととのえレシピ|(2024-03-27)
- 大原千鶴の京都きもの暮らし|(2023-12-10)
- 大原千鶴のいつくしみ料理帖|(2022-11-24)
- 大原千鶴のお料理ノート 一生使える、基本の味つけ決定版|(2023-03-17)
- あてなよる 大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖|(2017-04-18)
- NHKきょうの料理 大原千鶴のかんたん仕込みごはん: 朝に仕込んで、夜はすぐ!|(2022-01-19)
- 大原千鶴のとびきりおいしい卵料理|(2023-09-16)
- 大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず|(2021-03-19)
- 大原千鶴の和食 からだにやさしい日本のごはん|(2018-02-17)