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青木敦子 あおきあつこ

食物栄養学博士 名誉フードスペシャリスト 料理研究家

フィレンツェへの料理・語学留学を機に渡欧50回を重ね、イタリア・スペイン・フランスの各料理を学ぶ。 TV・雑誌・WEBサイトなど出演・レシピ提供多数。また“食と健康"をテーマとした講演や食のイベント審査員など、多方面で活躍中。『お父さんのための日本一やさしい料理本』など著書やレシピ本多数。

実践者
健康
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青木敦子のプロフィール

博士(食物栄養学)、名誉フードスペシャリスト、栄養士、料理研究家、オリーブオイルソムリエ、実践女子大学・短期大学非常勤講師
1997年~1998年のイタリア・フィレンツェへの料理・語学留学を機に50回に渡り渡欧し、ミラノ、ローマ、トリノ、ボローニャ、レッチェ、モンテカティーニなどでイタリア料理を、スペイン・マドリッド・ハエンなどでスペイン料理を、フランス・パリでフランス料理を学ぶ。
TVや雑誌、WEBサイト、ラジオなどに出演・レシピ提供などを行っている。また講演・セミナーで講師を食のイベントなどで審査員などを務める。

実践女子大学大学院生活科学研究科 卒業

【著書】
・オイスターソースひと匙で「劇的においしくなるレシピ52」
・料理スキルゼロでも自炊ができた!
・お父さんのための日本一やさしい料理本
・調味料使いこなし手帖
・寝かせおかず
・オリーブオイル〝冷えとり”レシピ
・お得版 調味料を使うのがおもしろくなる本
・皮ごと野菜レシピ
・イタリアンおつまみ100
・何でもごちそうに変わる魔法のイタリアンソース
・お豆腐をもっと好きになる本
・調味料ってすごい!
・調味料オドロキの使いこなし術
他多数

講演タイトル例

健康 健康と食事への気遣い

医食同源と言われるように毎日の食事は健康維持に欠かせない要因の1つになっています。 ちょっとしたコツを知ることで、栄養の吸収率が違ってきたり、血糖値スパイクを防ぐことが出来るなど、簡単に普段の生活に取...

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