竹内冨貴子 たけうちふきこ
管理栄養士 ダイエットクリエイター

栄養バランスがよく簡単に作れるレシピや、低エネルギーでおいしい料理・お菓子など、食生活へのアドバイスは的確で実践的。NHK「きょうの料理」「生活ほっとモーニング」「健康ほっとライン」などへのテレビ出演、新聞、雑誌への執筆、講演など幅広く活躍中。
竹内冨貴子のプロフィール
■職歴・経歴
女子栄養大学卒業後、母校の栄養クリニック勤務を経て、1977年にカロニック・ダイエットスクールを開設。1985年に株式会社カロニック・ダイエット・スタジオを設立。管理栄養士としての知識を活かし、ダイエットクリエイターの立場で正しい食事改善を指導。独自の理論に基づく食の開発、ダイエット指導を行い、女子栄養短期大学講師、香川栄養専門学校講師、東京YMCA国際ホテル専門学校講師として後進の指導にも尽力。企業を対象とした栄養指導や、NHK「きょうの料理」「生活ほっとモーニング」「健康ほっとライン」などへのテレビ出演、新聞、雑誌への執筆、講演など幅広く活躍。また、牛乳普及協会料理コンクール、きょうの料理大賞コンクールなどの審査員及びアドバイザーを務める他、食品メーカーの商品開発や外食産業のメニュー開発なども手掛けている。
■著書
『美に効くサラダ』(女子栄養大学出版部)
『スープジャー野菜たっぷり3分レシピ』(共著 角川マガジンズ)
『ゼロスイーツの本―砂糖ゼロのお菓子 油脂ゼロのお菓子 生クリームゼロ』(ルックナゥ)
『腸をきれいにする食事―健康になる免疫力を高める美しくなる』(共著 ルックナゥ)
『飲んでも食べても太らないおつまみおかず』(主婦の友社)
『竹内冨貴子の元気おかず』(講談社)
『体がよろこぶカルシウムのおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『体がよろこぶ鉄のおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『体がよろこぶビタミンのおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『体がよろこぶ食物繊維のおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『体がよろこぶコラーゲンのおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『朝ごはん組み合わせ自由自在』(女子栄養大学出版部)
『受験生のための合格レシピ』(PHP研究所)
『低カロリー塩分ひかえめ!健康おかず!』(講談社)
『こんなにおいしい 野菜のダイエットケーキ』(講談社)
『スピードダイエット』(講談社)
『食べて若さを保つ』(PHP研究所)
『カロリー1/2でおいしいお菓子』(日本放送出版協会)
『あなたの骨が危ない』(日本放送出版協会) 他多数
講演タイトル例
健康
~もっと元気に、もっとキレイに~
食べて若さを保つ健康食事学
著書・著作紹介
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- 栄養アップ!カロリーアップ!の料理アレンジ早わかり: 栄養とカロリーをアップ|(2023-03-03)
- 竹内冨貴子の元気おかず カラー版 (講談社+α文庫)|(2008-04-20)
- 朝ごはん組み合わせ自由自在―好みの料理を選ぶだけ|(2003-02-10)
- 美に効くサラダ (きれいと健康シリーズ)|(2015-06-11)
- スープジャー 野菜たっぷり 3分レシピ (角川SSC)|(2013-09-13)
- 体がよろこぶ食物繊維のおかず300品 (HEALTHY RECIPEシリーズ)|(2004-08-01)
- 体がよろこぶコラーゲンのおかず300品 (ヘルシーレシピシリーズ)|(2005-04-01)
- 体がよろこぶ鉄のおかず300品 (HEALTHY RECIPEシリーズ)|(2004-04T)
- ゼロスイーツの本 (マイライフシリーズ)|(2013-07-16)