竹内冨貴子
たけうちふきこ
管理栄養士 ダイエットクリエイター
講師ジャンル
|
文化・教養 | 健康 |
---|
竹内冨貴子のプロフィール
■職歴・経歴
女子栄養大学卒業後、母校の栄養クリニック勤務を経て、1977年にカロニック・ダイエットスクールを開設。1985年に株式会社カロニック・ダイエット・スタジオを設立。管理栄養士としての知識を活かし、ダイエットクリエイターの立場で正しい食事改善を指導。独自の理論に基づく食の開発、ダイエット指導を行い、女子栄養短期大学講師、香川栄養専門学校講師、東京YMCA国際ホテル専門学校講師として後進の指導にも尽力。企業を対象とした栄養指導や、NHK「きょうの料理」「生活ほっとモーニング」「健康ほっとライン」などへのテレビ出演、新聞、雑誌への執筆、講演など幅広く活躍。また、牛乳普及協会料理コンクール、きょうの料理大賞コンクールなどの審査員及びアドバイザーを務める他、食品メーカーの商品開発や外食産業のメニュー開発なども手掛けている。
■著書
『美に効くサラダ』(女子栄養大学出版部)
『スープジャー野菜たっぷり3分レシピ』(共著 角川マガジンズ)
『ゼロスイーツの本―砂糖ゼロのお菓子 油脂ゼロのお菓子 生クリームゼロ』(ルックナゥ)
『腸をきれいにする食事―健康になる免疫力を高める美しくなる』(共著 ルックナゥ)
『飲んでも食べても太らないおつまみおかず』(主婦の友社)
『竹内冨貴子の元気おかず』(講談社)
『体がよろこぶカルシウムのおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『体がよろこぶ鉄のおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『体がよろこぶビタミンのおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『体がよろこぶ食物繊維のおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『体がよろこぶコラーゲンのおかず300品』(女子栄養大学出版部)
『朝ごはん組み合わせ自由自在』(女子栄養大学出版部)
『受験生のための合格レシピ』(PHP研究所)
『低カロリー塩分ひかえめ!健康おかず!』(講談社)
『こんなにおいしい 野菜のダイエットケーキ』(講談社)
『スピードダイエット』(講談社)
『食べて若さを保つ』(PHP研究所)
『カロリー1/2でおいしいお菓子』(日本放送出版協会)
『あなたの骨が危ない』(日本放送出版協会) 他多数
講演タイトル例
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 栄養アップ!カロリーアップ!の料理アレンジ早わかり: 栄養とカロリーをアップ|(2023-03-03)
- 竹内冨貴子のカロリー1/2で、おいしいお菓子 (NHKきょうの料理シリーズ)|(1999-02-01)
- 美に効くサラダ (きれいと健康シリーズ)|(2015-06-11)
- 朝ごはん組み合わせ自由自在―好みの料理を選ぶだけ|(2003-02-10)
- 糖尿病の食事 (NHKきょうの料理 生活習慣病の食事シリーズ)|(2004-12-14)
- 腎臓病の料理のコツ早わかり 気をつけたい栄養素のコントロール法がわかる (FOOD&COOKING DATA)|(2021-06-30)
- 竹内冨貴子のダイエット食&美肌食 (講談社のお料理BOOK)|(2003-06-01)
- 低カロリー塩分ひかえめ健康おかず (講談社のお料理BOOK)|(2001-07-01)
- 糖尿病毎日のおいしい献立: 一生使える300レシピ|(2006-12-01)
- 体がよろこぶ鉄のおかず300品 (ヘルシーレシピシリーズ 2)|(2004-03-01)
業務外の講師への取次は対応しておりません。