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土井善晴
どいよしはる

料理研究家

料理研究家

おいしいもの研究所代表、東京大学先端科学技術研究センター客員研究員、十文字学園女子大学特別招聘教授。NHK「きょうの料理」講師38年継続。映画「土を喰らう十二ヶ月」料理監修を担当。2022年度文化庁長官表彰受賞。著書にベストセラー『一汁一菜でよいとう提案』(新潮社)など。

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講師ジャンル
文化・教養 文化・教養

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土井善晴のプロフィール

■経歴
1957年、大阪府生まれ
スイス、フランス、大阪での料理修業の後、父・土井勝料理学校講師、1992年「おいしいもの研究所」を設立。著書『一汁一菜でよ いという提案』(新潮社)は、家庭料理を初期化し、料理を苦しみから楽しみに変える。他の著書に『一汁一菜でよいと至るまで』(新潮社)、『ええかげん論』(ミシマ社)など。
家庭料理を再評価する食事学研究により、2022年度文化庁長官表彰受賞。

講演実績

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