土井善晴
どいよしはる
料理研究家
料理研究家
おいしいもの研究所代表、東京大学先端科学技術研究センター客員研究員、十文字学園女子大学特別招聘教授。NHK「きょうの料理」講師38年継続。映画「土を喰らう十二ヶ月」料理監修を担当。2022年度文化庁長官表彰受賞。著書にベストセラー『一汁一菜でよいとう提案』(新潮社)など。
属性 | 実践者 |
---|
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
属性 | 実践者 |
---|
講師ジャンル
|
文化・教養 | 文化・教養 |
---|
関連記事
楽しみながら多彩な知見が得られるタレント・文化人の講演【労働組合向け講演プラン】
テレビ等のメディアに露出の多い方々は、顔、名前の知名度が高いため、集客力抜群です。普段なかなか聞く機会がない、タレント・著名人の方々の講演は組合員の方々にとって、貴重な機会となり、楽しみながらも新たな気づき、視点が得られ...
プランへ移動素晴らしい伝統を次世代に継承「歴史・文化」講演プラン
文化には言葉を超えて共感を生み出すことが出来る力があります。古来より受け継がれる記憶に触れることで、新たな学びや気付きを得ることができます。システムブレーンでは、日本の文化や歴史に親しみながら教養を深めることができる人気...
プランへ移動土井善晴のプロフィール
■経歴
1957年、大阪府生まれ
スイス、フランス、大阪での料理修業の後、父・土井勝料理学校講師、1992年「おいしいもの研究所」を設立。著書『一汁一菜でよ いという提案』(新潮社)は、家庭料理を初期化し、料理を苦しみから楽しみに変える。他の著書に『一汁一菜でよいと至るまで』(新潮社)、『ええかげん論』(ミシマ社)など。
家庭料理を再評価する食事学研究により、2022年度文化庁長官表彰受賞。
講演実績
会合名 | 開催時期・地域 | 主催窓口 | 主催担当者の声 |
---|---|---|---|
定期総会 記念講演 | 2024年4月/愛知県 | 卸売・小売業 | ネームバリューがあるので、講師自体の説得力はありま…. |
市民アカデミー | 2023年9月/石川県 | 教育委員会 | 受講者アンケートの結果、「とてもよかった」「よかっ…. |
文化講演会 | 2019年6月/福島県 | その他公的団体 | 女性をターゲットで想定していましたが、意外にも男性…. |
文化講演会 | 2018年4月/北海道 | その他公的団体 | 新年度最初の講演会は、お陰様で1500名の満席で大…. |
組合員のつどい | 2017年11月/神奈川県 | JA | 講演時間も延長していただき、いいお話だったと参加者…. |
講演タイトル例
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)|(2021-10-28)
- 土井善晴のレシピ100 料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる|(2012-03-12)
- 土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖 (講談社のお料理BOOK)|(2010-03-09)
- 味つけはせんでええんです|(2023-10-20)
- 土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)|(2004-12-10)
- お味噌知る。|(2021-10-29)
- おいしいもんには理由がある|(2023-08-19)
- ふだんの料理がおいしくなる理由 「きれい」な味作りのレッスン (講談社のお料理BOOK)|(2009-12-04)
- 土井善晴の定番料理はこの1冊|(2009-06-25)
- くらしのための料理学 NHK出版 学びのきほん|(2021-03-25)
業務外の講師への取次は対応しておりません。