()

  • HOME »
  • 土井善晴 (K-6531)

土井善晴 どいよしはる

料理研究家

おいしいもの研究所代表、東京大学先端科学技術研究センター客員研究員、十文字学園女子大学特別招聘教授。NHK「きょうの料理」講師38年継続。映画「土を喰らう十二ヶ月」料理監修を担当。2022年度文化庁長官表彰受賞。著書にベストセラー『一汁一菜でよいとう提案』(新潮社)など。

実践者
文化・教養
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

土井善晴のプロフィール

■経歴
1957年、大阪府生まれ
スイス、フランス、大阪での料理修業の後、父・土井勝料理学校講師、1992年「おいしいもの研究所」を設立。著書『一汁一菜でよ いという提案』(新潮社)は、家庭料理を初期化し、料理を苦しみから楽しみに変える。他の著書に『一汁一菜でよいと至るまで』(新潮社)、『ええかげん論』(ミシマ社)など。
家庭料理を再評価する食事学研究により、2022年度文化庁長官表彰受賞。

講演実績

弊社での実績

会合名 地域 主催窓口
文化講演会

<受講者への貢献> 女性をターゲットで想定していましたが、意外にも男性….

福島県 その他公的団体
文化講演会

<受講者への貢献> 新年度最初の講演会は、お陰様で1500名の満席で大….

北海道 その他公的団体
組合員のつどい

<受講者への貢献> 講演時間も延長していただき、いいお話だったと参加者….

神奈川県 JA

>>この講師の弊社実績をもっと見る

講演タイトル例

文化・教養 生活を豊かにする食との関わり方

文化・教養 “料理する意味”を考える

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.