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土井善晴 どいよしはる

料理研究家

1957年大阪生まれ。フランス料理や日本料理を学んだ後、土井勝料理学校講師を経て、92年に「おいしいもの研究所」を設立し独立。十文字学園女子大学招聘教授、東京大学先端科学研究センター客員研究員。テレビ朝日「おかずのクッキング」、NHK「きょうの料理」の各講師を30年以上務めている。

実践者
文化・教養

土井善晴のプロフィール

■著書
2016年の『一汁一菜でよいという提案』(グラッフィック社)が大ベストセラーに。
近著に、政治学者・中島岳志との共著『料理と利他』(ミシマ社)、『学びのきほん くらしのための料理学 』(NHK出版)。

講演タイトル例

文化・教養 “料理する意味”を考える

著書・著作紹介

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