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川合裕之 かわいひろゆき

株式会社ラベルバンク代表取締役

食品表示検査業をしています。国内と海外向けに、食品表示検査と原材料調査サービスを提供している経験をもとに、食品表示実務に関する講演をしています。

大学教授・研究者
危機管理・コンプライアンス・CSR
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川合裕之のプロフィール

■職歴・経歴
1974年 岡山県生まれ
食品メーカー勤務後、2003年に食品安全研究所(現株式会社ラベルバンク)を設立。
「分かりやすい表示」をテーマとし、「食品表示検査・原材料調査」などの品質情報管理サービスを国内から海外まで提供しています。また、ときどき講演活動も行っています。

■主な著作物・マスコミ活動ほか
【共著】
『基礎からわかる 新・食品表示の法律・実務ガイドブック
Food Labeling Law and Practical Guidebook』 (レクシスネクシスジャパン, 2014)
【寄稿】
・2017年~連載『食品と開発』(UBMジャパン)表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~
・2014年~連載『季刊シール&ラベル』(日報ビジネス)食品表示にまつわるワンポイントアドバイス
・~2010年連載 『フードプラスワン』(日報アイビー)食品表示ワンポイントレッスン
・~2010年連載 『ヘルスケアマーケットレビュー』(大阪産業創造館)
【講義】
・2009~2014年 東京農業大学生物産業学部 特別講師

■直近の講演実績
2018年6月14日 食品表示の留意点
一般社団法人日本栄養評議会様主催。
2018年5月25日 輸出食品における各国基準調査から表示作成・チェックまでの実務上のポイント
品質保証研究会様主催。
2018年3月2日 新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント~改正原料原産地表示制度など最新の動向を踏まえ~
公益財団法人山口県予防保健協会様主催。
2018年2月27日 加工食品の原料原産地表示と新・食品表示の製造者固有記号
兵庫県指定観光名産品協会様主催。
2017年11月29日 加工食品の原料原産地表示の実務上の重要チェックポイント
品質保証研究会様主催。
2017年11月28日 新しい食品表示基準と実務上の大切なポイント
公益財団法人島根県環境保健公社様主催。

講師からの実績情報

<主催者>品質保証研究会様

<会合名>品質保証研究会

<タイトル>輸出食品における各国基準調査から表示作成・チェックまでの実務上のポイント

<主催者>公益財団法人山口県予防保健協会様

<会合名>公益財団法人山口県予防保健協会

<タイトル>新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント~改正原料原産地表示制度など最新の動向を踏まえ~

<主催者>兵庫県指定観光名産品協会様

<会合名>兵庫県指定観光名産品協会

<タイトル>加工食品の原料原産地表示と新・食品表示の製造者固有記号

<主催者>品質保証研究会様

<会合名>品質保証研究会

<タイトル>加工食品の原料原産地表示の実務上の重要チェックポイント

<主催者>公益財団法人島根県環境保健公社様

<会合名>公益財団法人島根県環境保健公社

<タイトル>新しい食品表示基準と実務上の大切なポイント~改正原料原産地表示制度など最新の動向を踏まえ~

講演タイトル例

危機管理・コンプライアンス・CSR 新しい食品表示基準への対応と、実務上のポイント

「食品表示基準」について、お話しします。 実務上で特に注意点となる「アレルギー」「添加物」「栄養成分(強調表示)」 について多めにお伝えできればと思います。  ・新基準移行作業のポイント ・新旧の混在...

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  • 共著書『基礎からわかる 新・食品表示の法律・実務ガイドブック Food Labeling Law and Practical Guidebook』(出版社:レクシスネクシスジャパン,2014)

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