()

  • HOME »
  • 森野恵子 (K-8710)

森野恵子 もりのけいこ

フードコーディネーター/栄養士

「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰。雑誌、広告での料理シーンでの撮影、飲食店でのコーディネート、各スクールでの講師とフードコーディネート活動を広げる。NPO食育暮楽部を立ち上げ、地域でできる食育活動に力を注いでいる。

実践者
教育・青少年育成
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

森野恵子のプロフィール

■主な仕事
・食品メーカー広告用 レシピ提案、料理作成スタイリング   
・ホテルブライダルメニューブックリニューアル
・企業主宰セミナー(住宅販売、リネンメーカー他)食のセミナー講師
・大学・専門学校 非常勤講師
・暮らしを楽しみながら食育推進団体「食育暮楽部(くらぶ)」主宰(2003年12月設立)

■主な活動歴
2004年 「はじめてママから楽しく食育」講座スタート
2007年 東京都食育推進補助事業   
      生産者訪問体験企画(酪農・養鶏所 他) 
      食文化の伝承「味噌作り」体験
      未就学児親子の食育 はじめてクッキングサポート   
      食育人材育成 「食育アドバイザー養成講座」  など

■食育講演テーマ例
「食べる力は生きる力」
「たべるよろこびを見つけよう」
「家庭でできる食育」
「食事で生活のリズムを作りましょう」
「食育・安全・生きる力」
「子どもと一緒に楽しく食育」
「楽しく食育 ~毎日の食事からすくすくと~」
「味・素材・食生活がなぜ大事か」
「食べ方から変わる健康管理」 他

■入賞受賞歴
『暮らしを彩る器展』(テーブルコーディネイト部門入選7回/1993年~2008年)

■主な著作物・マスコミ活動ほか
【テレビ出演】
・CS旅チャンネル「噂の温泉宿目利きマダム徹底チェック」出演
・NHKこんにちはいっと6けん「かんたんごはん」コーナー出演
【著書】
『食育 保育者は何をしたらいいの?』(チャイルド本社)
『たべもの・食育図鑑』(群羊社/共著) 
『体においしいこどもごはん』(おはよう奥さん/学研/連載)

講演タイトル例

教育・青少年育成 食育 保護者は何をしたらいいの?
~親子で楽しむ食育~

幼児・学童期は食育に最も適した時期です。子ども自身に食べる力の基礎を養いたい時期です。この時期の食生活はその子の一生の味覚、好みをほぼ決定つけるでしょう。 その人の一生の食べ方、食習慣、おいしさを感じ...

プランへ移動

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.