父親の手づくりごはんで、笑顔あふれる食卓を 
パパ料理研究家の「オヤジの味を文化にする」活動とは

滝村雅晴 たきむらまさはる

パパ料理研究家
株式会社ビストロパパ 代表取締役

想定する対象者

父親
プレパパ
家事・育児に夫を参加させたい妻・母親
仕事も家庭も子育ても、男女ともに行い自己実現をする時代のためにどうするか
家庭における父親の不在
一家団らんの減少
少子化/介護時代をどう生きるか
食の安心安全のために、親はどうするか

提供する価値・伝えたい事

私は、唯一の「パパ料理研究家」として、世の中を豊かにしていくための活動および事業を展開しています。
昨今、親が子供を殺したり、子供が親を殺したり、たくさんの悩める家族や子どもたちがいます。 その背景に、「父親」という姿がどうしても見えません。 家族が幸せになるかどうかは、とても父親の役割が大きいと思います。
今、日本のお父さんたちが、不況で仕事が大変なことも重なり、とても元気がないのではないでしょうか。
21世紀、100年に1度の不況といわれる世の中を、元気にするのは、「笑っている父親」だと思っています。
元気なお父さんが、家族を盛り上げ、家事、育児を母親と同じように共同で行い、母親が社会で再び活動することになり、男女ともに自らの夢をかなえられる世の中こそ「元気な日本」ではないでしょうか。笑顔で、夢をもった、お父さん、お母さんがいてこそ、その背中を見て、大人になることを夢見る子どもたちが育ちます。 そんな、元気で「笑っている」父親をたくさん増やすための方法を、私は「料理」を通じて行っていきます。
たくさんのお父さんが、家族の笑顔を見たくて、料理をする、気がつけば、食卓は笑い声であふれている、そうなれば、どんな不況でも、どんなに仕事が大変でも、毎日の人生を楽しむ、豊かな家族と社会になっていくのではと思っています。
「おふくろの味」ならぬ「おやじの味」を文化として残していきます。本当に、パパ料理を通して世の中を豊かにしようと思っています。

「すべてはたった一人の本気からはじまります」

内 容

○講演&クッキングデモトーク
  ・1回90分~2時間
  ・人数制限なし

○料理教室(パパ料理教室/パパ子料理教室)
  ・1回3時間(開始前の1時間、準備の時間が必要です)
  ・参加人数:1卓大人4名or父子2~3組×調理室の卓数


<講演内容>
対象者・主旨に応じたお話をします。(下記は一例)

・パパ料理のススメ ~父親よ大志を抱け~
・お父さんの手料理で家族が笑顔に
・ママと子どもに作ってあげたい パパごはんとは
・男は父親になって変わる! ~パパ料理で成長する10のステップとは~

・パパブランディング講座 ~仕事・家庭・地域/社会の顔を持つ生き方~
・パパ料理研究家の挑戦 ~好きなことを仕事にする・新しい職業をつくる~
・ワークライフ&ソーシャルバランスとは ~パパ料理がきっかけで自分が変わる~
・すべてはたったひとりの本気からはじまる ~パパ料理研究家の挑戦~
・役割分担から役割判断へ ~料理でパパは気づき育つ!~

・家庭にもっとパパ料理を! ~パパ料理が社会を豊かにする~
・オヤジの味が社会を変える ~パパ料理で家族・社会を豊かに~
・パパごはんで、笑顔あふれる食卓を ~パパ料理研究家の「オヤジの味を文化にする」活動とは~

根拠・関連する活動歴

*「まいにちスクスク」(NHK教育テレビ)/こんにちはいっと6けん かんたんごはん(NHK総合)他出演・取材放映多数 
*新聞・雑誌・季刊・Webなど掲載多数
*食育・パパ料理教室などのイベント出演多数
*「Bistro Papa ビストロパパ」商標登録完了

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