震災や災害時に備えてストックしておいたほうがよい食材と便利な調理法
小針衣里加 こばりえりか
日本フードバランス協会 代表Basic予防医療診断士
実践健康経営診断士
提供する価値・伝えたい事
震災や災害時に備えておくべき食材や調味料、あると便利な調理道具や調理法などを具体的にわかりやすく、デモを交えながらお伝えします。
内 容
・すぐに役立つ!ストックすべき食材
・震災時、不足しやすい栄養素
・体を温める調味料がポイント
・持っていたほうがよい、災害時に役立つ調理道具
・電気を使わない「魔法瓶」調理法(茹で卵、大豆、パスタもこれ1台)
・混ぜるだけ、和えるだけの覚えておいて損はない簡単レシピ
根拠・関連する活動歴
日刊ゲンダイ新聞(2016年 4月20日)より直接取材を受け、
「連載 震災手帳」という記事に掲載されました。