食品業界様向け
AIとIoTによる「ものづくり革新」
伊東千秋 いとうちあき
元 富士通株式会社 取締役副会長元 株式会社富士通総研 代表取締役会長
想定する対象者
食品業界の経営者、管理職、一般社員の方などビジネスマンの方々
提供する価値・伝えたい事
現在人材不足による省人化システムの導入の検討など、
食品業界の方々のAI・IoT分野への関心が高まっています。
食品業界様からもご依頼が多い伊東氏が、
AIやIoTは課題解決だけでなく、さらなる可能性も秘めていることを実例とともにお話しします。
内 容
□AI と IoT ってどういう関係?
□私と人工知能の関わり
□いよいよ実用段階に入った人工知能
□シンギュラリティ(技術的特異点)
□食品業界でのAI(人工知能)の応用例
・品質管理のICTツール
・現状の食品現場 事例
・安全・品質管理の合理化
□AIは 『ものづくり』 をどう変えるか
□IoTの本質は何?
□AIとIoTを駆使した酪農牧場
□IoTは 『ものづくり』 をどう変えるか?
□AI と IoT によるビジネス構造の変化
スタッフからのコメント
伊東氏の講演は、豊富な最新情報、わかりやすい投影資料と解説、聞き心地の良いお声で、毎回お客様より「非常によかった。」と高い評価を頂いております。