「講演会」のことなら、講演依頼・講師派遣のシステムブレーンまで。お客様の業界別専門コンサルタントが、講師紹介から講師依頼、ご開催までワンストップでサポート。

あおい有紀 (K-12163)

  • HOME »
  • あおい有紀 (K-12163)

あおい有紀 あおいゆき

アナウンサー 一級フードアナリスト・きき酒師・日本箸教育講師

アナウンサーとして活躍の傍ら、一級フードアナリスト・きき酒師・焼酎きき酒師の資格を取得。食を通じた地域活性、また食文化の大切さや日本酒の魅力をメディアやイベントを通して国内外に幅広く発信。日本の食文化の発展・啓蒙に尽力中。

キャスター・アナウンサー 実践者
文化・教養 地域活性

あおい有紀のプロフィール

■略歴
関西外国語大学卒業後、ANA スカイパル入社。関西国際空港で国際線を担当 。その後アナウンサーへ転身。 各種資格を取得し、飲食に関するテーマでのメディア出演や講師・講演活動、日本の食文化の発展・啓蒙に寄与。
■資格
一級フードアナリスト、きき酒師、焼酎きき酒師、日本箸教育講師、 儀典オーガナイザー、葬祭カウンセラー、箸検定、色彩検定2級、 PADIスキューバダイビング、茶道裏千家小習い、国連英検B級、酒サムライ叙任(日本酒造青年協議会選定)、フードアナリスト協会主催2010年度「食のなでしこ」コンテスト 準グランプリ。
■フードアナリストの主な活動歴
【メディア出演】
フジテレビ「めざまし土曜日」 “マッコリブームの訳”、テレビ東京「アンサー」“酒蔵巡りでアベノ効果?”、NHKラジオ「私も一言」“日本酒ブームがきている”、dancyu、食楽、料理王国、東京カレンダー、サライ等
【主催イベント実績】
「東北和牛と東関東の日本酒を楽しむ会」 「輪になろう日本酒」 「着物&日本酒100人女子会」「夏酒meetsゆかた女子会」早池峰神楽鑑賞&岩手の日本酒を楽しむ会」等
【講師・講演実績】
「~日本酒がもっと元気になるために~ パネルディスカッション」
「東日本大震災復興支援 つくることが生きること 神戸展」
「~お酒で繋がる神戸と東北~ トークショー モデレーター」
「東日本大震災復興支援 つくることが生きること 東京展」
「日本酒新時代と新しい農業」 新農業研究会にて講演等
【講演会・トークショー・イベントテーマ】
・和酒から観光立国への道筋 ~酒蔵ツーリズムの可能性~
・四季を通じて楽しむ日本酒 ~日本酒の歴史、正しい飲み方、トレンドまで~
・世界に羽ばたく日本酒 ~海外での日本酒・日本食事情、今後の可能性~
・食と向き合うおもてなし ~地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域活性~
・箸を正しく使えていますか? ~箸文化の大切さ、マナーを知る~

講演タイトル例

文化・教養 四季を通じて楽しむ日本酒

日本酒の歴史、正しい飲み方、料理との合わせ方、冷やとお燗について、最近のトレンドまで幅広く解説します。また酒蔵ツアーなどのコーディネートも行います。

プランへ移動

文化・教養 世界に羽ばたく日本酒

海外での日本酒・日本食事情の現状や今後の可能性についてお話します。

プランへ移動

地域活性 食と向き合うおもてなし ~地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域活性~

地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域の活性を図ることについてお話します。

プランへ移動

文化・教養 箸を正しく使えていますか?
~箸文化の大切さ、マナーを知る~

日本箸教育講師の資格を持つ私が箸文化の大切さから正しい箸の使い方、食に関するマナー全般についてお話します。

プランへ移動

関連する講師

肩書職業が同じ講師

内容ジャンルが同じ講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別