上野俊夫
うえのとしお
経営コンサルタント及びコラムニスト
![](/tmp/files/teacher/0000018532/prof_image_2104260201020.jpg)
講師が「
講師候補」に登録されました
![](/img/check_s.png)
講師が「
講師候補」から削除されました
![](/img/check_s.png)
講師ジャンル
|
ビジネス教養 | 経営哲学 | ワークライフバランス |
---|---|---|---|
文化・教養 | 健康 |
上野俊夫のプロフィール
■経歴
1942年5月 東京都品川区生まれ。
1965年3月 早稲田大学第一商学部卒業。その10日前に父(48歳)が急逝し、家業を引継ぎ、上野食品株式会社の社長に就任。
1977年6月 日本初のカップみそ汁「スタンカップ」を開発し、コンビニ、弁当チェーンにて販売。大ヒット商品となり食品業界の注目を浴びる。
1989年11月 文部科学省認定のインターンシッププログラムの資格試験(民間大使として日本の文化を外国に教えに行く資格)に合格。
その後、教育ビデオの制作と販売、英会話学校を経営。
1991年8月 大田区千鳥町に5階建自社ビルと世田谷区等々力に社宅を新築し、10億円(9億円借入れ)を投資。
1994年9月 陶器釡めしセット(固形燃料使用)を開発して大手通販会社と取引を開始。テレビショッピングを開始する。
2012年1月 M&Aで上野食品(株)を東証一部上場の(株)G-7ホールディングスに譲渡。引き続き2年間、代表取締役社長に就任。
2012年4月 創業70周年記念の祝賀会を開催。
2014年1月 上野食品(株)と(株)G7ジャパンフードサービスが合併して(株)G7ジャパンフードサービス東京大田事業所として業務を継続。
上野は退任し顧問に就任。
2014年12月 (株)G7ジャパンフードサービスの顧問退任。
2016年4月 立教大学大学院ビジネスデザイン研究科入学。
2018年3月 同研究科卒業、MBA(経営管理修士)取得。
現在は経営コンサルタント、コラムニストとして活動している。
■著書
『「復活経営」起業して50年諦めないから今がある』(2020年11月)
業務外の講師への取次は対応しておりません。