上野俊夫 うえのとしお
経営コンサルタント及びコラムニスト
早大卒業の10日前に父が急逝。家業・上野食品(株)を継ぎ、社長に就任。大手との競争、商品開発、闘病など多難の中、日本初カップみそ汁大ヒット、陶器釜めしセット開発など食品業界内外から注目される。76歳で立教大学大学院にてMBAを取得。著書『「復活経営」起業して50年諦めないから今がある』。
上野俊夫のプロフィール
■経歴
1942年5月 東京都品川区生まれ。
1965年3月 早稲田大学第一商学部卒業。その10日前に父(48歳)が急逝し、家業を引継ぎ、上野食品株式会社の社長に就任。
1977年6月 日本初のカップみそ汁「スタンカップ」を開発し、コンビニ、弁当チェーンにて販売。大ヒット商品となり食品業界の注目を浴びる。
1989年11月 文部科学省認定のインターンシッププログラムの資格試験(民間大使として日本の文化を外国に教えに行く資格)に合格。
その後、教育ビデオの制作と販売、英会話学校を経営。
1991年8月 大田区千鳥町に5階建自社ビルと世田谷区等々力に社宅を新築し、10億円(9億円借入れ)を投資。
1994年9月 陶器釡めしセット(固形燃料使用)を開発して大手通販会社と取引を開始。テレビショッピングを開始する。
2012年1月 M&Aで上野食品(株)を東証一部上場の(株)G-7ホールディングスに譲渡。引き続き2年間、代表取締役社長に就任。
2012年4月 創業70周年記念の祝賀会を開催。
2014年1月 上野食品(株)と(株)G7ジャパンフードサービスが合併して(株)G7ジャパンフードサービス東京大田事業所として業務を継続。
上野は退任し顧問に就任。
2014年12月 (株)G7ジャパンフードサービスの顧問退任。
2016年4月 立教大学大学院ビジネスデザイン研究科入学。
2018年3月 同研究科卒業、MBA(経営管理修士)取得。
現在は経営コンサルタント、コラムニストとして活動している。
■著書
『「復活経営」起業して50年諦めないから今がある』(2020年11月)
講師からの実績情報
<主催者>㈱小泉中央 若手経営者会講演 パナソニック電工創研㈱ 様
<会合名>
<タイトル>上野流経営の神髄「ガラス張り経営の底力」
<主催者>東京中小企業同友会 品川、大田、目黒各支部様
<会合名>
<タイトル>私の物の見方考え方、上野食品の経営理念と実践
<主催者>東洋経済経営会報誌様
<会合名>
<タイトル>若心のすえ、切り拓いた市場を大手に奪われ、地獄を見る
<主催者>近代経営研究所刊行誌 代表中小企業診断士 根本 寛様
<会合名>
<タイトル>好調な中にこそ危機が潜む「ピンチを救った執念とアイディア」
<主催者>立正大学経営学部インタビュー 様
<会合名>奥村直一、宮川 満、伊藤善夫各教授陣
<タイトル>上野食品の理念と経営について
講演タイトル例
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