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玉村豊男 たまむらとよお

エッセイスト 画家 ワイナリーオーナー

幅広い分野で活躍中のエッセイスト。東京大学仏文科卒業。在学中にパリ大学に2年間留学。通訳、翻訳業を経て文筆業へ。旅と料理、農園についての知識は豊富。2003年に果実酒製造免許を取得し「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」をオープン。

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玉村豊男のプロフィール

■職歴・経歴
1945年10月8日東京都杉並区に、画家玉村方久斗の末子として生まれる。
都立西高を経て、1971年東京大学仏文科を卒業。在学中にパリ大学言語学研究所に2年間留学。
通訳、翻訳業をへて、文筆業へ。
1977年に『パリ 旅の雑学ノート』、1980年に『料理の四面体』を刊行してエッセイストとしての地歩を築く。旅と都市、料理、食文化、田舎暮らし、ライフスタイル論など幅広い分野で執筆を続ける。
1983年より8年間、軽井沢町で生活。その後、病を得たのを機に高校以来中断していた絵画制作を87年より再開し、1989年長野県上田市の「原画廊」で初個展。1994年以後は毎年数回の個展および各地での巡回展を開催。
1991年より同東部町(現・東御市)に移住し、ハーブや西洋野菜を栽培する農園ヴィラデストを経営。2003年に果実酒製造免許を取得し、「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」をオープンした。
2013年『千曲川ワインバレー:新しい農業への視点』の刊行を契機に2014年「日本ワイン農業研究所」を創立、2015年よりワイナリー「アルカンヴィーニュ」を立ち上げ栽培醸造経営講座「千曲川ワインアカデミー」を主宰する。

長野県「おいしい信州ふーど(風土)」名誉大使。
「信州ワインバレー構想推進協議会」会長。
(株)ヴィラデストワイナリー代表取締役会長。
日本ワイン農業研究所(株)代表取締役社長。

■著書
『玉村豊男のフランス式一汁三菜』(天夢人 2023)
『まだ毎日が最後の晩餐』(天夢人 2021)
『明けゆく毎日を最後の日と思え』(天夢人 2021)
『毎日が最後の晩餐』(天夢人 2020)
『新 田園の快楽』(世界文化社 2018)
『花の水彩画レッスン』(KADOKAWA 2018)
『村の酒屋を復活させる』(集英社 2018)
『病気自慢』(世界文化クリエイティブ 2018)
『今日よりよい明日はない』(集英社 2009)
『田舎暮らしのできる人 できない人』(集英社 2007) など

講演タイトル例

文化・教養 いのちを感じる日々
私のライフスタイルと食文化

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