()

  • HOME »
  • 石神秀幸 (K-12164)

石神秀幸 いしがみひでゆき

ラーメン評論家・フードライター 飲食コンサルタント

“ラーメン王”として知られるフードライター。「TVチャンピオン」の第三、四回ラーメン王選手権で優勝を機にラーメン評論家、フードライターとして活動開始。 2003年食のプロデュース・コンサルタント会社を設立、食全般に活動の幅を広げて現在に至る。

実践者 コンサルタント
その他イベント ライフプラン 文化・教養
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

石神秀幸のプロフィール

■活動歴
1972年東京都出身。
中学生の頃より食べ歩きを始め、1995年テレビ東京系「TVチャンピオン」ラーメン王選手権連覇。
それを機に、ラーメン評論家・フードライターとして活動を始める。
「和歌山ラーメン」「Wテイスト」「スープOFF」など数々のブームを起こし、「インスパイア系」「鶏白湯ラーメン」などのジャンルも確立。
また、数種類の麺を一杯の丼の中で合わせたり、数種類の香味油を使い分けて複数のメニューを提供するといった技法の考案者でもあり、ラーメン業界に与えた影響は計り知れない。
その後ラーメン店やカップ麺などのプロデュース、飲食店の経営、コンサルティング活動など幅を広げ、現在では食全般にわたり活躍中。 日本を代表する料理人で構成された組織「超人シェフ倶楽部」のメンバーにも選ばれ、初年度の理事を務めた。
著書も30冊以上執筆。

■主な講演会・イベントテーマ
『ラーメン繁盛店の作り方』
『ラーメン・中華そばの歴史』
『全国ご当地ラーメン』
『今年のラーメンはこれだ!』
『食べ歩きの勧め』
『趣味を仕事にする生き方』

■主な著書
「石神秀幸のラーメンマップ東京①」(幹書房)
「石神秀幸 神ラーメンSELECTION2012」(双葉社)
「極うまラーメン 2012-2013」(双葉社) 「ラーメン手帳」(講談社)
 ※石神秀幸考案のラーメン専用記録ノート
「包丁こわい!石神秀幸 チョキチョキクッキング」(講談社)
 ※包丁を一切使わず和・洋・中からおつまみまで作れる簡単料理本
「ラーメンの真髄」(KKベストセラーズ ベスト新書154)
「ラーメン屋さんになろう」(小学館・共著)
<連載> 「ビッグコミックスペリオール」(小学館)

■ブログ
神の舌を持つ男:http://ameblo.jp/ishigamihideyuki/

講演タイトル例

その他イベント ラーメンイベントプロデュース

人気ラーメン店やテーマに沿ったお店のセレクションから出店交渉までプロデュースいたします。

プランへ移動

ライフプラン 趣味を仕事にする生き方

自身が趣味で始めた食べ歩きが高じて、ついにはそれが職業となりました。その経験を生かして趣味を仕事にするコツやノウハウについてお話します。

プランへ移動

文化・教養 全国ご当地ラーメン

日本全国にはまだ知られていないご当地ラーメンが数多く存在します。それぞれの歴史や特徴・美味しさについてお話します。

プランへ移動

文化・教養 ラーメン・中華そばの歴史

もはや国民食といっても過言ではないほどのラーメン・中華そばですが、意外と知られていない歴史やエピソードについてお話します。

プランへ移動

ラーメン繁盛店の作り方

これからラーメン店を開業することに興味のある方、または現在開業していて売上げを伸ばしたいと思っている方にお店の経営者であり、飲食のコンサルタントをしている私が、繁盛店にするとっておきの秘訣をお話します...

プランへ移動

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.