葉月ようか はづきようか
MBSR講師 マインドフル・イーティング講師 予防栄養学講師
大手旅行会社モルディブ支店赴任時に体調を壊し、マインドフルネスを実践。帰国後、マインドフルネスの脳科学的なエビデンスを学び、ストレスマネジメントに専念すべく、退職。MB-EAT(マインドフルネスに基づく食事認知療法)開発者から直接学んだ日本人5人のひとり。著書『食べる瞑想で人生が変わる』。
葉月ようかのプロフィール
■職歴・経歴
1996年に大手旅行会社に入社し福岡市内の店舗の支店長、海外ウエディング専門店支店長などを経て、2013年にモルディブ支店へ海外赴任を経験する。初めて外国人の部下を持ち、日本とは全く異なる環境下で体調を壊し、そんな中マインドフルネスと出会う。日々の生活の中にヨガやマインドフルネスを取り入れ実践していく中で、その恩恵を実感するようになる。
2016年日本に帰国後、マインドフルネスの脳科学的なエビデンスを学び、ストレスマネジメントこそが健康寿命延伸に繋がると確信し旅行会社を退職する。
その後、予防栄養学(オーソモレキュラー栄養医学療法、ケトジェニックダイエット)、ヨガ、MBSR(マインドフルネス・ストレス低減法)を学び2019年より講師として活動をスタートさせる。
アメリカでMB-EAT(マインドフルネスに基づく食事認知療法)を開発者のジーン・クリステラー博士より直接学んだ日本人5人のひとり。
■専門分野
ビジネスパーソン向けマインドフルネス企業研修、MBSR、メンタルヘルス、ジャーナリング
ダイエット・コンサルタント、マインドフル・イーティング、食とマインドフルネス、予防栄養学、ケトジェニック・ダイエット・アドバイザー、
チェアヨガ講師、マインドフルネス陰ヨガ講師、マインドフル・ムーブメント講師
■背景・活動歴など
前職の旅行会社では、海外ウエディング専門店支店長時代に取扱件数九州ナンバーワンの店舗に成長させ表彰された経歴を持つ。またモルディブ支店時代には、エコツーリズムをテーマにしたローカル島体験ツアー等、それまでなかった商品の企画販売に携わり、新たなマーケットを確立した。
自称ワーカホリックであった為、自分の体調管理に無頓着だったことを反省し、現在は健康であることが一番の幸せであると確信し、病気にならない生き方を自ら実践するとともに多くの人に伝えたいと考えている。
2020年11月、大手ハンバーグチェーンの新商品発表会で、マインドフルイーティングを紹介し、フォーブスジャパン様より取材を受け、マインドフル・イーティングの専門家として注目を浴びる。
■著書
『食べる瞑想で人生が変わる』(Kindle出版)
講演タイトル例
メンタルヘルス 気づきの習慣化!マインドフルネス
世界のエリートがやっている脳の休息法として日本に紹介されてから、ビジネスマンやトップアスリートの間で広まっている「マインドフルネス」。アメリカの35%以上の上場企業では社員向けのプログラムが充実してい...
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