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宮崎 辰 みやざきしん

メートル・ドテル 世界一のサービスマン

2012年「クープ・ジョエルジュ・バティスト」サービス世界コンクール東京大会優勝(日本人初「世界一のメートル・ドテル」)。現在、ミシュラン星付きレストランのメートル・ドテル他、サービス普及活動や企業研修、講演など、幅広く活躍。著書『利益を生むサービス思考―世界一のメートル・ドテルが教える』他。

実践者
顧客満足・クレーム対応 その他実務スキル
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宮崎 辰のプロフィール

■職歴・経歴
1996年 フランス校へ進学
     南仏St-TropezのLA BASTIDE DE ST-TROPEZ(ミシュラン1ツ星)にて研修
    南仏 Lorguesの CHEZ BRUNO (ミシュラン1ツ星)にて研修
1997年 東京国分寺「シェ ジョルジュ・マルソー」に入社
1999年 東京 芝「クレッセント」(ミシュラン2ツ星)入社
2000年 23歳で日本ソムリエ協会認定ソムリエ
2001年 六本木「グランドハイアット東京」開業に携わる。フレンチキッチン所属
    チームリーダーとして海外のVIPを接待する
2004年 東京銀座「オストラル」にメートル・ドテルとして入社
2005年 東京青山「ピエール・ガニエール東京」にメートル・ドテルとして入社
2006年 第12回メートルドセルヴィス杯 初出場で準優勝(29歳)
2008年 第13回メートルドセルヴィス杯 3位(31歳)
2010年 東京恵比寿「シャトーレストランジョエル・ロブション」(ミシュラン3ツ星)メートル・ドテルとして入社
2010年 第14回メートルドセルヴィス杯 優勝(33歳)
2012年 「クープ・ジョエルジュ・バティスト」サービス世界コンクール東京大会 優勝
2013年 NHK総合テレビ「プロフェッショナル 仕事の流儀」出演
2017年 「シャトーレストラン ジョエル ロブション」退社
      メートルドセルヴィスの会 幹事就任
      辻調理師専門学校グループ 非常勤講師就任
      Fantagista21を設立
2018年 フランス料理文化センター サービス講師
      現在、ミシュラン星付きレストランにてメートル・ドテルとして勤務。
      サービス普及活動や企業研修 講演、セミナー、メートルドテル業発展の為に活動中。

■著書
『利益を生むサービス思考―世界一のメートル・ドテルが教える』(光文社 2019年)
『一流のおもてなし術 メートル ・ドテル 宮崎辰の流儀』(東京堂出版 2015年)
『世界一のメートル・ドテルだけが知っている、好感を持たれる60のコツ』(マガジンハウス 2013年
『世界一のおもてなし』(新人物往来社 2013年)

講演タイトル例

顧客満足・クレーム対応 世界一のおもてなし ~サービスの本質~

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顧客満足・クレーム対応 サービスで求められる絶妙な接客術

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その他実務スキル 世界一のサービスマンになるために
~練習は裏切らない~

世界一のサービスマンになるまでの道のりは険しく、多くの挫折を経験しました。 壁を乗り越えるために必要なものは、“練習”しかありません。 私は、世界一という目標のために、誰よりも練習をしてきたという自信...

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