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栗山小夜子 くりやまさよこ

ゆる和食研究家 子ども料理講師(キッズハンズ) 医療費削減型おとなの食育提案家

こども料理講師歴23年の実績を土台に、現在は大人の全年代別食育を提唱するゆる和食として展開。ゆる和食とは現代日本に根付いたカタカタ食を安心・安全・簡潔に作れるよう提案する、全く新しい観点の料理の考え方と手法として注目されている。なお、ゆる和食は医療費削減型食育を軸に展開中。

教育・子育て関係者 大学教授・研究者
健康
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栗山小夜子のプロフィール

■略歴・経験
大阪あべの辻調理師専門学校在学中、数多くの料理コンテストにも入賞し斬新なメニューを生み出す。卒業後はパテシエ、生協向け営業アシスタント、企業向けの商品開発など、様々なヒット商品をも生み出してきた。
結婚、出産後はアレルギーの子どもを持つ母としてなぜ自身がアレルギーの子を産んだのかを紐解きながら現代医療にも疑問をいだく事になる。そして、自身が経験、体験の中から食べるもので身体も心も作られる事を確信し、結果自分自身を見つめなおすきっかけとなる。
自宅にて子ども料理教室・大人の教室を展開する中で年代別食育がある事を見直し、各年代ごとに話す内容も様々。現在はゆる和食と題して日本に根付いたハム・ソーセージやベーコン・パン等のカタカナ食を誰でも安全に作れる方法をもセミナーにした斬新な料理研究家
セミナーの特徴はエアークッキングで忙しいワーキングママにもみてすぐ実践できる方法で見せる新しいかたちのクッキングセミナーも好評。

■専門分野
調理師免許・テーブルコーディネートディプロマ取得・予防医学リンパマッサージセラピスト
おからみそマイスター・おからこんにゃくマイスター取得・50℃洗いインストラクター
新規店舗メニュー提案

■著者
『ゆる和食のすすめ』(マガジンランド社)
『ぷりっぷりっふわふわミンチのアレンジレシピ94』(マガジンランド社)

■メディア
毎日新聞生活ライブラリィ掲載3年間
おはよう朝日(クリスマスケーキ特集レッスンで出演
はなまるマーケットカレー対決出演
よーいどん(枝豆特集)出演
読売テレビ音力(ソーセージ作り指導で出演)
読売新聞(スプレッド特集)  他多数掲載
あまから手帳(若手料理人!(男の女の料理対決)
産経新聞料理コーナー多数掲載

■セミナー実績
幸せは腸から生まれる(平野区3校合同講演会/八尾市立美園幼稚園)
クレオ大阪南にて腸セミナー   他多数実績

講演タイトル例

健康 食べ方を変えれば人生が変わる
~体も心も健康に「ゆる和食食生活のすすめ」 ~

食べることは、生きること。どう食べるかは、どう生きるか。 人のからだや心は食べるもので作られています。  ゆる和食®は誰でも簡単に毎日の食事に取り入れられる、日本人の健康を考えた「和」調理法です。  ...

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ルーを使わない簡単カレー・ハヤシ・シチュー3種!

ゆる和食の筆者本人が伝授致します。材料は塩・おみそ・スパイスに食材のみ。身体に負担のかからない無添加カレーです。 ■こんなことを学んでいただけます。 食材の扱い方 50℃洗い 食材の下ごしらえ 重ね煮...

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簡単すぎる和っきむち

通常のキムチの作り方とは全く違う斬新な手法の和っキムチはゆる和食独自の手法でお砂糖分は全く不使用。皆様の腸活応援企画です。 ■こんなことを学んでいただきます。 下ごしらえは50℃洗いも学べちゃう ゆる...

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プロが教える簡単 やさしいお魚の捌き方講座

お魚を丸ごとさばいて、姿つくり、みりん干し、なめろうなどを作ります。 ■こんなことを学びます イワシの手開き・鯵の2枚開き・3枚開き 鯵の姿つくり・鯛のつや煮込み・米粉の天ぷら なめろう・自家製みりん...

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