「講演会」「オンライン講演」のことなら、講演依頼・講師派遣のシステムブレーンまで。業界別専門コンサルタントが、講師紹介から開催までワンストップでサポート。

サカイ優佳子 (K-5758)

  • HOME »
  • サカイ優佳子 (K-5758)

サカイ優佳子 さかいゆかこ

サステイナブル料理研究家 一般社団法人DRYandPEACE代表理事 Read for Action リーディング・ファシリテーター

持続可能な社会を美味しく楽しく実現する!という思いのもと、特に近年は、食品ロス削減、省エネ、もしもの備えになる乾物の現代のライフスタイルにあった活用法を研究発信しています。

実践者
防災・防犯 その他イベント 教育・青少年育成

サカイ優佳子のプロフィール

■職歴・経歴
1962年千葉市出身。東大法学部卒業。
外資系金融機関勤務ののち、娘の重度のアトピーをきっかけに、食の活動を開始。
元 慶應義塾大学大学院非常勤講師。

■著書
『米粉ランチ』(農文協)
『いそがしママの楽しい食卓レシピ』(サンマーク出版)
『世界の料理』(編集:ポプラ社)
『感じる食育、楽しい食育』(コモンズ)
『栄養教諭「食育」実践講座 DVD全10巻』(1~5巻 出演・監修:フリークセブン)他多数
『乾物EveryDay』(コモンズ)
NHKテキスト『ヨーグルトでもどす乾物レシピ』(NHK出版)
『毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版』(世界文化社)
『乾物マジックレシピ」(山と渓谷社』


■メディア
NHK「あさイチ」TBS「世界ふしぎ発見」テレビ朝日「食彩の王国」など多数出演。
日経、朝日、読売、産経など各紙でもその活動が取り上げられている。
農林水産省「災害時に備えた食品ストックガイド」制作協力。


■指導内容
現代のライフスタイルにあった手軽で美味しい乾物料理教室
家庭から食品ロス削減!自家製乾物づくり講座
いつもも、もしもも美味しく!乾物防災食講座
米粉さえあれば!米粉自由自在教室
五感を重視した食育講座「感じる食育 楽しい食育」
など

講演タイトル例

防災・防犯 【乾物防災食講座】本当に役立つローリングストックを実現
~いつもも、もしもも美味しく~

乾物を、家庭備蓄に加えることで、いつもも、もしもも美味しく手軽に食卓を調えることができるようになります。  【非常食中心の備蓄の欠点】    【乾物を加えることのメリット】 炭水化物中心     ...

プランへ移動

その他イベント 米粉料理講習会

米粉なら、  今まであたりまえと思っていた手順が不要になり、料理がシンプルに!  小麦粉に比べて吸油量が少ないので、揚げ物がヘルシーに!  粉だから、「ほんの少しだけ食べたい!」も可能。現代のライフス...

プランへ移動

教育・青少年育成 感じる食育 楽しい食育~五感を駆使して食の世界を探検しよう~

横浜市青葉区在住です。 2002年に横浜市都筑区でスタート。五感を駆使し、感じたことを言葉で表現することを重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を全国各地で開催しています。 小中学校の教壇にたつこと...

プランへ移動

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

関連する講師

肩書職業が同じ講師

内容ジャンルが同じ講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別