()

  • HOME »
  • サカイ優佳子 (K-5758)

サカイ優佳子 さかいゆかこ

サステイナブル料理研究家 一般社団法人DRYandPEACE代表理事 Read for Action リーディング・ファシリテーター

持続可能な社会を美味しく楽しく実現する!という思いのもと、近年では、食品ロス削減、省エネ、もしもの時の備えになる乾物を未来食と捉え、その現代のライフスタイルにあった活用法を発信。NHK「あさイチ」をはじめメディア出演多数。新聞、雑誌、ウェブなどでもその活動が数多く取り上げられている。

実践者
環境問題 防災・防犯 その他イベント 教育・青少年育成
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

サカイ優佳子のプロフィール

■職歴・経歴
1962年千葉市出身。
東京大学法学部卒業後、外資系金融機関勤務。娘の重度のアトピーをきっかけに、食の活動を開始。
栄養にあえて触れない食育を提唱し、2002年からワークショップ「食の探偵団」を各地で開催。
田んぼを残したいという思いから、米粉レシピを開発。各地で米粉料理教室を開催。
元 慶應義塾大学大学院非常勤講師。

■著書
『超快腸!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ!!』(主婦の友社)
『乾物マジックレシピ」(山と渓谷社)
『毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版』(世界文化社)
『米粉ランチ』(農文協)
『いそがしママの楽しい食卓レシピ』(サンマーク出版)
『世界の料理』(編集:ポプラ社)
『感じる食育、楽しい食育』(コモンズ)
『栄養教諭「食育」実践講座 DVD全10巻』(1~5巻 出演・監修:フリークセブン)他多数
『乾物EveryDay』(コモンズ)
NHKテキスト『ヨーグルトでもどす乾物レシピ』(NHK出版)


■メディア
NHK「あさイチ」、TBS「世界ふしぎ発見」、テレビ朝日「食彩の王国」など多数出演。
日経、朝日、読売、産経など各紙でもその活動が取り上げられている。
農林水産省「災害時に備えた食品ストックガイド」制作協力。

■指導内容
現代のライフスタイルにあった手軽で美味しい乾物料理教室
家庭から食品ロス削減!自家製乾物づくり講座
いつもも、もしもも美味しく!乾物防災食講座
米粉さえあれば!米粉自由自在教室
五感を重視した食育講座「感じる食育 楽しい食育」
など

講演タイトル例

環境問題 家庭から食品ロス削減!

PTA、学校栄養士研修、食育担当者研修、小中学校〜大学院までの授業、食品企業研修など

プランへ移動

防災・防犯 【乾物防災食講座】
本当に役立つローリングストックを実現
~いつもも、もしもも美味しく~

乾物を、家庭備蓄に加えることで、いつもも、もしもも美味しく手軽に食卓を調えることができるようになります。  【非常食中心の備蓄の欠点】    【乾物を加えることのメリット】 炭水化物中心     ...

プランへ移動

その他イベント 米粉料理講習会

米粉なら、  今まであたりまえと思っていた手順が不要になり、料理がシンプルに!  小麦粉に比べて吸油量が少ないので、揚げ物がヘルシーに!  粉だから、「ほんの少しだけ食べたい!」も可能。現代のライフス...

プランへ移動

教育・青少年育成 感じる食育 楽しい食育~五感を駆使して食の世界を探検しよう~

横浜市青葉区在住です。 2002年に横浜市都筑区でスタート。五感を駆使し、感じたことを言葉で表現することを重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を全国各地で開催しています。 小中学校の教壇にたつこと...

プランへ移動

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.