サカイ優佳子 さかいゆかこ
サステイナブル料理研究家 一般社団法人DRYandPEACE代表理事 Read for Action リーディング・ファシリテーター
サカイ優佳子のプロフィール
■職歴・経歴
1962年千葉市出身。
東京大学法学部卒業後、外資系金融機関勤務。娘の重度のアトピーをきっかけに、食の活動を開始。
栄養にあえて触れない食育を提唱し、2002年からワークショップ「食の探偵団」を各地で開催。
田んぼを残したいという思いから、米粉レシピを開発。各地で米粉料理教室を開催。
元 慶應義塾大学大学院非常勤講師。
■著書
『超快腸!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ!!』(主婦の友社)
『乾物マジックレシピ」(山と渓谷社)
『毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版』(世界文化社)
『米粉ランチ』(農文協)
『いそがしママの楽しい食卓レシピ』(サンマーク出版)
『世界の料理』(編集:ポプラ社)
『感じる食育、楽しい食育』(コモンズ)
『栄養教諭「食育」実践講座 DVD全10巻』(1~5巻 出演・監修:フリークセブン)他多数
『乾物EveryDay』(コモンズ)
NHKテキスト『ヨーグルトでもどす乾物レシピ』(NHK出版)
他
■メディア
NHK「あさイチ」、TBS「世界ふしぎ発見」、テレビ朝日「食彩の王国」など多数出演。
日経、朝日、読売、産経など各紙でもその活動が取り上げられている。
農林水産省「災害時に備えた食品ストックガイド」制作協力。
■指導内容
現代のライフスタイルにあった手軽で美味しい乾物料理教室
家庭から食品ロス削減!自家製乾物づくり講座
いつもも、もしもも美味しく!乾物防災食講座
米粉さえあれば!米粉自由自在教室
五感を重視した食育講座「感じる食育 楽しい食育」
など
講演タイトル例
防災・防犯
【乾物防災食講座】
本当に役立つローリングストックを実現
~いつもも、もしもも美味しく~
乾物を、家庭備蓄に加えることで、いつもも、もしもも美味しく手軽に食卓を調えることができるようになります。 【非常食中心の備蓄の欠点】 【乾物を加えることのメリット】 炭水化物中心 ...
プランへ移動その他イベント 米粉料理講習会
米粉なら、 今まであたりまえと思っていた手順が不要になり、料理がシンプルに! 小麦粉に比べて吸油量が少ないので、揚げ物がヘルシーに! 粉だから、「ほんの少しだけ食べたい!」も可能。現代のライフス...
プランへ移動教育・青少年育成 感じる食育 楽しい食育~五感を駆使して食の世界を探検しよう~
横浜市青葉区在住です。 2002年に横浜市都筑区でスタート。五感を駆使し、感じたことを言葉で表現することを重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を全国各地で開催しています。 小中学校の教壇にたつこと...
プランへ移動著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 乾物Every Day|(2012-05-10)
- キッチンからはじめるSDGs: 乾物と米粉でサステナブル・クッキング|(2023-04-19)
- 米粉ランチ: パスタに、チヂミに、どんぶりになる米粉のレシピ40|(2010-11-01)
- 米粉食堂へようこそ|(2008-08-01)
- 乾物マジックレシピ|(2018-10-29)
- 毎日食べたい 乾物ヨーグルトレシピ 決定版|(2016-10-05)
- いそがしママの楽しい食卓レシピ|(2007-08-21)
- 世界の料理 (ポプラディア情報館)|(2007-04-01)
- いつもも もしもも 美味しくフェーズフリー乾物レシピ: これでローリングストックもOK|(2021-04-13)
- 手軽でエコなキッチン菜園 (NHKまる得マガジン)|(2012-07-30)